Коболев Андрей

Коболев Андрей

Бывший председатель правления НАК "Нафтогаз Украины "

Коболев Андрей - украинский предприниматель, топ-менеджер, руководитель "Нафтогаза Украины" до 28 апреля 2021 года, был премирован рекордной в истории Украины премией.

Место рождения

Родился 16 августа 1979 году в г. Киеве.

Образование

2000 год - окончил Институт международных отношений при Киевском университете имени Т. Г. Шевченко, где получил степень магистра международных экономических отношений.

Семья

Отец - Коболев Владимир Павлович, известный ученый-геофизик, доктор геологических наук, профессор, автор 245 научных трудов. С женой разведен.

Мать - Наталья Коболева, более десяти лет проживает в США.

Андрей Коболев развелся в 2017 году. Бывшая жена - Зоряна Коболева. Состояли в браке с 2003 года, в семье родились трое дочерей.

Краткая биография

  • В 1999-2002 годах - работал в украинском подразделении международной консалтинговой и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) консультантом по вопросам управления, специализируясь в вопросах стратегического управления и корпоративных преобразований. PwC одна из ведущих аудиторских компаний мира, входит в четверку самых авторитетных фирм этой отрасли. Сюда же годом ранее устроился Юрий Витренко, с которым у Андрея сложились длительные дружеские и деловые отношения.
  • 2002 год - перешел на работу в НАК "Нафтогаз Украины", начинал с должности главного специалиста департамента экономики и ценовой политики. Одновременно с ним в "Нафтогаз" перешел и Юрий Витренко.

Андрей Коболев и Юрий Витренко (фото: Facebook)

  • С 2006 по 2007 год Коболев занимал должность директора департамента корпоративных финансов и ценовой политики.
  • В 2008-2010 годах - советник председателя правления компании НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины.
  • На последних двух должностях участвовал в многочисленных переговорах с ОАО "Газпром". В течение 2004-2010 годов координировал процесс привлечения кредитных средств от международных банков на сумму около 2 млрд долларов. Во время работы в НАК "Нафтогаз" занимался реструктуризацией внешнего долга компании, предлагая формально обменять еврооблигации и другие обязательства вязания на новые еврооблигации.
  •  С 2010 года - совладелец и советник в инвестиционной компании "AYA Capital". Этот оффшор они с Юрием Витренко создали еще в 2006 году, а затем зарегистрировали и клон компании "AYA Securities" для работы в Украине. Витренко покинул работу в "Нафтогазе" и стал генеральным директором новой компании.
  • В марте 2014 Андрей Коболев был назначен председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" вместо Евгения Бакулина. Он сразу подтянул своего товарища Юрия Витренко на должность директора по развитию бизнеса, а через несколько лет назначил его исполнительным директором НАК "Нафтогаз Украины".

  • "Нафтогаз" был реорганизован в успешное прибыльное предприятие. Новое руководство компании сумело обеспечить победу в международных судах над "Газпромом", нарастить добычу отечественного газа.
  • Однако с 2020 года ситуация в "Нафтогазе" ухудшилась. Из-за обострения конфликта компанию покинул Юрий Витренко, который сразу же стал главным критиком Коболева.
  • 28 апреля 2021 Кабмин признал неудовлетворительной работу наблюдательного совета и правления "Нафтогаза", прекратил полномочия наблюдательного совета и освободил от должности председателя правления Андрея Коболева. На его место был назначен Юрий Витренко.

Во главе "Нафтогаза": достижения и провалы

Андрей Коболев возглавил "Нафтогаз" в марте 2014 года. Компания была в очень тяжелом положении - убытки более 85 млрд гривен, зависимость от поставок российского газа, невыгодный контракт на поставку голубого топлива по принципу "бери или плати".

Новая команда Андрея Коболева сумела радикально изменить ситуацию и вывести компанию на лидирующие позиции (не только в Украине) по многим показателям.

Прежде всего, было приостановлено действие позорного соглашения с "Газпромом" и Украина наконец избавилась от зависимости от российского газа.

Подписаны соглашения на поставку "реверсного" газа из Европы, обеспечившего все потребности страны в топливе.

Была проведена реформа корпоративного управления, что сделало невозможным политическое коррупционное вмешательство в управление компанией, введена функция внутреннего аудита и финансового контроля.

С 2014 года регулярно публикуется проверенная аудитором финансовая отчетность.

Компания стала одной из первых участников системы электронных закупок ProZorro.

Победой завершился судебный иск к "Газпрому" по транзиту и по цене на российский газ для Украины. Газпром обязан выплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов.

Именно в период  правления Коболева государственная газодобывающая компания превратилась в прибыльную, но платой за это стало повышение цены на газ для промышленности и со второй половины 2021 для населения.

С получателя дотаций "Нафтогаз" стал одним из крупнейших налогоплательщиков, что, как говорил Коболев, обеспечивало каждую седьмую гривну поступлений в бюджет. Так, компания уплатила в 2018 году - 136, 5 млрд0 грн, в 2019 году - 120,3 млрд0 грн, в 2020 году - 141, 5 млрд грн.

На внутреннем газовом рынке был положен конец коррупционным действиям компании Фирташа "Региональная газовая компания", годами спекулировавшая государственным газом.

Провалов тоже хватало. Многое из обещанного Коболевым реализовать не удалось.

Компании не удалось обеспечить потребности страны газом собственной добычи. В то же время председатель правления убеждал, что до конца 2020 года Украина может стать экспортером газа.

Руководству "Нафтогаза" так и не удалось осуществить обещанный выход компании на первичное публичное размещение и продажа акций (ИРО).

В контракте Коболева есть пункт про обеспечение увеличения собственной добычи газа. Однако этого не произошло, а в 2019 году уже наблюдалось падение на 1,4% по сравнению с 2018 годом.

В 2020 году из-за кризиса, пандемии, долги за поставленный газ и установленные правительством низкие цены впервые после 2015 года в "Нафтогазе" зафиксированы убытки. Хотя это и следствие объективных причин (в том числе вывод из подчинения НАК прибыльной газотранспортной системы), неприятный факт существенно испортил имидж Коболева.

Еще будучи в должности исполнительного директора "Нафтогаза" Юрий Витренко обнародовал документ, в котором обвинил непосредственно председателя правления в том, что организационная трансформация компании существенно отстает от принятых планов и графиков, и это закончится " серьезным дефицитом денежных средств в 2020 году , который будет вызван отсутствием доходов от транзита газа". Так и случилось.

Эти негативные факторы дали правительству формальные основания пойти на нарушение закона и освободить Коболева с должности.

Скандалы и критика

Первый громкий скандал постиг Коболева в 2015 году, когда он пытался вернуть "Укрнефть" от Игоря Коломойского под контроль государства. Рада даже приняла обновленный Закон "Об акционерных обществах", чтобы Коболев скорее сменил менеджмент Коломойского. Однако руководитель "Нафтогаза" непонятно медлил целых три месяца, и олигарх сумел за это время вывести в оффшор около 12 млрд грн. По данному факту ГПУ даже завела на Коболева уголовное дело.

А вскоре случился новый скандал. Оказалось, что руководитель НАК не задекларировал роскошный коттедж возле Киевского моря, который стоит более миллиона долларов. Только на его обслуживание Коболев тратил свыше 100 тысяч гривен в год.

Однако больше всего возмутила общество информация о заоблачных зарплатах и премиях в "Нафтогазе". Выяснилось, что среднемесячная зарплата у Коболева более 2 млн грн. Это разозлило не только простых людей, но даже высокопоставленных чиновников на Грушевского и Банковой. А в 2018 году, после победы в Стокгольмском арбитраже,в "Нафтогазе" приняли решение выделить на премии свыше 45 млн долларов. Лично Коболев получил 7,9 миллиона долларов и большуя часть средств быстренько перевел в США на счета своей матери. В бедной стране, где не утихает война, это вызвало бурю возмущения. Коболев долго оправдывался, дал обязательство целый год отдавать зарплату в благотворительные фонды, однако исправить имидж уже было трудно -  в обществе он стал восприниматься как отрицательный персонаж, наравне с олигархами и казнокрадами.

Дата публикации: 11.05.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1