Витренко Юрий

Витренко Юрий

Украинский экономист, предприниматель, и.о. министра энергетики Украины

Все новости

Витренко Юрий - сын скандально известной в 90-е годы лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко, бывший член Наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром" и топ-менеджер НАК "Нафтогаз Украины", котор "прославился" многомиллионными премиями

Место рождения

Родился 17 сентября 1976 года в Киеве.

Образование

1997 год - окончил магистратуру Киевского национального экономического университета по специальности "Управление международным бизнесом".

1997-2000 годы - учился в аспирантуре Института международных отношений, кафедра международных экономических отношений.

Семья

Отец - Юрий Николаевич, практически всю жизнь работал в Министерстве экономики Украины, последняя должность - заместитель министра.

Мать - Наталья Михайловна, украинский политик, нардеп 2 и 3 созывов, лидер ПСПУ, кандидат в президенты Украины в 1999 и 2004 годах.

После развода родителей проживал вместе с отцом.

Жена - Ирина Вилианивна Шафранова-Витренко, успешная бизнесвумен, познакомились еще во время учебы в университете.

Супруги воспитывают троих детей: Кристину (2004 г. н.), Григория (2007 г. н. ) и Маргариту (2015 г. р.).

Карьера финансиста

  • Юрий был очень активным и настойчивым студентом. Во время учебы в КНЭУ проходил практику в Университете науки и техники штата Айова (США), принимал участие в международных студенческих конференциях. И работать начал еще задолго до получения диплома.
  • 1992 - 1993 годы - в свободное от учебы на стационаре время работал в Украинской финансовой группе.
  • 1995 - 1996 годы - работал специалистом управления внешнеэкономической деятельности международных расчетов в ПАО "Укринбанк".
  • 1998 - 2002 годы - занимает различные должности в подразделении менеджмент-консалтинга ведущей международной компании в сфере предоставления аудиторских и консультационных услуг "PricewaterhouseCoopers". Основные направления работы: финансовый менеджмент, финансы, информационные системы для финансового менеджмента.
  • 2001 год - одновременно с работой в "PricewaterhouseCoopers" занимался научной деятельностью, занимая должность младшего научного сотрудника в отделе стратегии международной интеграции Института экономического прогнозирования НАН Украины. Но впоследствии уволился, сделав выбор в пользу компании "PricewaterhouseCoopers". Продолжил обучение в различных европейских структурах для получения международных разрешений и сертификатов.
  • 2002 год - после составления четырнадцатый квалификационных экзаменов и получения необходимой практики стал членом "Ассоциации Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров" (АССА) - одной из самых известных международных организаций по бухгалтерскому учету.
  • 2004 год - окончил программу "MBA" международной бизнес-школы "INSEAD" (Франция, Сингапур). После окончания бизнес-школы прошел практику в инвестиционном банке Merrill Lynch.
  • 2005 год - ассоциированный член (ASI) Лондонского института ценных бумаг и инвестиций (Securities & Investment Institute), сертификат 3-го уровня, ценные бумаги, производные финансовые инструменты (Certificate in Investments, Securities & Financial Derivatives).
  • 2005 - 2006 годы - работа в инвестиционно-банковском подразделении лондонского отделения банка Merrill Lynch. За это время участвовал в ряде сделок по слиянию и поглощению компаний на рынке Украины, России и Восточной Европы.
  • В 2006 году работал над созданием розничного банка. Однако проект не имел успеха из-за изменений в планах партнеров.
  • 2008 - 2010 годах занимал должность старшего вице-президента и главного операционного директора фонда частных инвестиций "Амстар Европа".
  • 2010 году основал инвестиционную компанию AYA Capital, через которую пытался реструктурировать долги госкомпании "Уголь Украины" различным банкам.
  • С 2014 года работает в НАК "Нафтогаз Украины", других государственных предприятиях и в министерстве энергетики.

Работа в государственных предприятиях и органах власти

Карьера Юрия Витренко в НАК "Нафтогаз Украины" началась в 2002 году. Как помощник заместителя председателя правления принял участие в проектах по разработке стратегии НАК "Нафтогаз Украины" и в проектах по созданию вертикально интегрированной нефтяной компании. В том же году в "Нафтогазе" начал работать его друг Андрей Коболев. Витренко прерывал работу в этой компании дважды, когда в 2003-2004 годах учился по программе "МВА", и в 2005-2006 годах, когда работал в Лондоне, в банке Merrill Lynch.

2006 - 2007 годы - работает сначала советником, а затем главным советником председателя правления НАК "Нафтогаз Украины". Витренко пригласили провести экономические расчеты и соответствующие переговоры с ОАО "Газпром" по цене газа и тарифа на транспортировку. Биография Юрия Витренко указывает, что он в 2007 году высказался против подписанного с Россией нового газового контракта и уволился по собственному желанию. В январе 2008 года в "Зеркале недели" разместил статью, где обосновал свою позицию.

В 2008 году его приглашают внештатным советником председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" для организации реструктуризации международных долгов НАК "Нафтогаз Украины", что было решено путем выпуска еврооблигаций.

2010 год - руководство "Нафтогаза" меняется после избрания Януковича (досье Януковича Виктора) президентом. Андрей Коболев увольняется и до 2014 года работает в компании Витренко AYA Capital, которого и в дальнейшем оставили внештатным советником руководителя "Нафтогаза".

В 2014 году, сразу же после Революции достоинства, Андрей Коболев возглавляет НАК "Нафтогаз Украины" и сразу же привлекает к работе своего товарища. Юрий Витренко получает должность директора по развитию бизнеса.

Ситуация в "Нафтогазе" была катастрофической. Компания должна была выплачивать "Газпрому" пятилетние евробонды по невыгодному контракту. Чистый убыток в 2014 году составил 85 млрд грн, или 5% ВВП Украины.

Новая команда проводит ряд реформ, избавивших Украину зависимости от российского газа. Добыча собственного газа в 2018 году достигла рекордных 15,5 млрд кубов. Компания становится крупнейшим налогоплательщиком в бюджет.

Инициированные против России производства в Стокгольмском арбитраже стали крупнейшими в истории, и именно команда Юрия Витренко готовила документы и юристов. В результате в декабре 2017 года и в феврале 2018 были приняты решения в пользу Украины (относительно контракта по принципу "бери или плати" и по транзитному договору). А в марте 2019 года "Нафтогаз" получил промежуточную победу в арбитражном трибунале в Гааге в иске против России о взыскании убытков в связи с потерей активов в аннексированном Россией Крыму, которые оценивают минимум в 5 млрд долларов.

В ноябре 2018-го Юрий Витренко назначен исполнительным директором НАК "Нафтогаз Украины".

Апрель 2019 - на собрании акционеров был назначен председателем наблюдательного совета ОАО "Укрнафта".

Октябрь 2019 - президент Владимир Зеленский (досье Зеленского Владимира) назначил Юрия Витренко членом наблюдательного совета государственного концерна "Укроборонпром".

В настоящее время углубляется конфликт между бывшими друзьями Коболевым и Витренко.

Досье Юрия Витренко информирует, что июне 2020 года его отзывают с позиции представителя акционера в "Укрнафте", а в июле того же года он покидает пост исполнительного директора "Нафтогаза".

В декабря 2020 года Кабмин утверждает Юрия Витренко заместителем министра энергетики и возлагает на него временное исполнение обязанностей министра. Но ВРУ дважды не дает голосов за его назначение (в декабре 2020 -  министром энергетики, в январе 2021 - министром и вице-премьером).

Критика и скандалы

Первые критические материалы в отношении Юрия Витренко относятся к 2013 году. Финансист разработал схему быстрого заработка и даже согласовал ее с президентом Януковичем. Его компания "AYA Capital" должна была за 30% скупить у банков долги государственного предприятия "Уголь Украины" и получить барыш - около 2 млрд гривен из государственной казны. Однако Евромайдан разрушил эти планы, а то, не исключено,  было бы на одного беглеца в России больше.

Работая в "Нафтогазе", Юрий Витренко отказался декларировать свои доходы. Он заявил, что декларирование относится только к чиновникам, имеющим государственные полномочия.

Во время конфликта с Коломойским (досье Коломойского Игоря) по "Укрнафте", СМИ обвинили Коболева и Витренко в том, что люди олигарха не были своевременно отстранены от руководства компанией. Это позволило Коломойскому в 2015 году вывести из "Укрнафты" почти 12 млрд гривен .

Ряд изданий последовательно критикуют Витренко за организацию поставок газа из Европы. Мол, это тот самый российский газ, но для Украины он дороже, чем мог быть при поставке напрямую из России, потому что на этом еще зарабатывают европейские посредники.

Самый большой скандал разразился в 2018 году. Общественность узнала, что после побед в Стокгольмском арбитраже Коболев и Витренко выписали команде премию 46 млн долларов (6 млн - лично Витренко). СМИ инициировали волну возмущения, когда Витренко переводил на счета жены в Лихтенштейн 1 млн 900 тыс. евро и 2 млн 900 тыс. долларов США (часть премии). Но гнев общественных организаций за недопустимые размеры премирования нисколько не смутил Юрия Витренко. А когда в декабря 2019 года "Газпром" выплатил Украине последнюю часть долга по арбитражу, он забрал свою окончательную долю государственными облигациями.

После конфликта с Коболевым и увольнения Юрий Витренко заявил в интервью, что бывший друг просто завидовал ему и именно благодаря Витренко "Нафтогаз" достигал успехов в последние годы, а Коболев только присваивал себе все лавры победителя.

Дата публикации: 30.01.2021
Дата последнего изменения: 30.01.2021
1