Кривенко Виктор

Кривенко Виктор

Украинский правовед, судья Конституционного Суда Украины

Все новости

Кривенко Виктор - кандидат юридических наук, четверть века работает в высших судебных инстанциях Украины, «бесконфликтный» судья с типичным коррупционным комплектом

Место рождения

Родился 6 августа 1955 года в селе Мотижин Макаровского района Киевской области.

Образование

1980 - окончил Киевский государственный университет им. Т. Г. Шевченко, специальность - правоведение.

2007 год - защитил кандидатскую диссертацию. Присвоена степень кандидата юридических наук.

Семья

Савицкая Наталья Ивановна - владелец нескольких компаний.

В семье трое детей - сыновья Богдан и Виктор, дочь Марина.

Карьера юриста

  • 1973 - 1975 годы - служба в армии.
  • 1975 - несколько месяцев работает рабочим Киевского авиационного производственного объединения им. 50-летия Октября.
  • 1975 - 1980 годы - учится в Киевском государственном университете им. Шевченко.
  • 1980 - 1981 годы - проходит стажировку в Киевской областной коллегии адвокатов.
  • 1981 - 1983 годы - работает адвокатом в Киевской областной коллегии адвокатов.
  • 1983 - 1987 годы - судья, впоследствии председатель Макаровского районного суда.
  • 1987 - 1993 годы - судья Киевского областного суда.
  • 1993 - 1995 годы - адвокат, руководитель адвокатской компании «Виллар».
  • 1995 год - главный консультант отдела обобщения судебной практики Верховного Суда Украины.
  • 1995 - 1996 годы - судья Верховного Суда Украины.
  • 1996 - 2005 годы - заместитель председателя Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины.
  • 1996 - 2005 годы - председатель Совета судей Украины.
  • 2005 - 2011 годы - председатель Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины.
  • 2008 - 2010 годы - член Высшего совета юстиции.
  • 2011 - 2015 годы - заместитель председателя Верховного Суда Украины.
  • 2011 - 2016 годы - секретарь Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины.
  • Ноябрь 2015 - XIII съезд судей Украины назначил Виктора Кривенко судьей Конституционного Суда Украины по своей квоте.
  • Январь 2016 - принял присягу судьи Конституционного Суда Украины.
  • Июнь 2017 - февраль 2018 - исполнял обязанности председателя Конституционного Суда Украины (как старший по возрасту).

XIII съезд судей Украины назначил Виктора Кривенко судьей Конституционного Суда Украины по своей квоте (фото: ccu.gov.ua)

Преподавательская, законотворческая работа, отличия и награды

Виктор Кривенко, кроме работы в судах, преподавал в Академии судей Украины, а также в Одесской национальной юридической академии. В 2008 году он получил ученое звание доцент на кафедре организации судебных и правоохранительных органов. Также является членом научно-методического совета Национальной школы судей Украины.

В декабре 2000 года Кривенко получил почетное звание «Заслуженный юрист Украины», а в 2003 году его награждают отличием Верховного Суда Украины «За верность закону».

2004 год - судью награждают Почетной грамотой Верховной Рады Украины.

2005 год - Кривенко награждают орденом Ярослава Мудрого V степени. В этом же году он получает Почетную грамоту Кабинета Министров Украины.

2009 год - по случаю Дня работников суда Кривенко отмечают орденом Ярослава Мудрого IV степени.

2013 год - награждают Почетной грамотой Национальной школы судей Украины.

Судью регулярно привлекают к законотворческой деятельности. Он работал над проектами законов Украины «О статусе судей», «О судоустройстве Украины», «О судоустройстве и статусе судей» и другими.

Был членом рабочей группы по внесению изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины, разработке проектов Административного процессуального и Гражданского процессуального кодексов Украины.

Виктор Кривенко (фото: http://www.ccu.gov.ua)

Критика и скандалы

Как только в Украине ввели Е-декларирование, у таких судей, как Виктор Кривенко, сразу же начались проблемы. Представьте, как при годовом доходе в 360 000 гривен и отсутствии сбережений объяснить покупку за год до двух элитных авто - Lexus LX570 и Mercedes-Benz S350?

Кроме того, в электронной декларации семьи Виктора Кривенко, которую он подал еще в 2015 году, указанное семейное добро, «нажитое непосильным трудом». Только недвижимость супругов - две квартиры, дом, три гаража, недостроенный дом в Киевской области, дачный дом в Буковеле (256 квадратных метров), мини-отель в Драгобрате, торгово-развлекательный комплекс, более десятка земельных участков в Карпатах и Киевской области. Можно подумать, что «служитель Фемиды» не только за зарплату носил свою мантию.

Стоит напомнить, что назначение судьи в состав КСУ тоже происходило далеко не честно и прозрачно. Накануне съезда бывший председатель Высшего хозяйственного суда скандально известный Богдан Львов «обрабатывал» делегатов. Обнародованны аудиозаписи, на которых слышно, как он указывает поддержать кандидатуру «неконфликтного» Виктора Кривенко. Очевидно, неконфликтного в том смысле, что не будет противоречить пожеланиям своих одиозных коллег при принятии определенного решения. Результат - 253 делегата съезда поддержали протеже Богдана Львова.

Уже в 2017 году «старая гвардия» коррупционного правосудия убедилась в правильности своего выбора. Выполняя обязанности председателя КСУ, Кривенко в октябре 2017 внес представление о награждении знаком отличия Конституционного Суда Украины (вручается за весомый вклад в становление правового государства, обеспечения конституционных прав и свобод) бывших судей Конституционного Суда Юрия Баулина и Сергея Вдовиченко. Оба известны тем, что голосовали за решение, которое помогло Януковичу узурпировать власть. Против этих бывших судей в 2015 году начали уголовное производство, но Кривенко почему-то решает, что они заслуживают не наказания, а награды.

Конституционный Суд Украины (фото: http://www.ccu.gov.ua)

Очередной скандал будоражит общественность в 2019 году, когда Конституционный Суд 19 февраля признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривала уголовную ответственность за незаконное обогащение. Кривенко тоже голосовал за это решение. Его мотивы стали понятны в июле 2020 года, когда НАБУ обнародовало аудиозаписи из кабинета председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка ( досье Вовка Павла ). Из фрагмента в эпизоде IV понятно, что Павел Вовк накануне важных решений общается с коллегами из КСУ и имеет влияние на «Виктора Васильевича», который охотно исполняет его пожелания. А в Конституционном Суде Виктор Васильевич только один - Кривенко.

Новый, еще более громкий скандал вспыхивает в октябре 2020 года. На печально известном заседании КСУ Кривенко с большинством своих коллег голосовал за признание неконституционной статьи 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за декларирование недостоверной информации. Также суд отменил ряд положений закона о предотвращении коррупции. Конституционный Суд объяснял, что антикоррупционное законодательство создает предпосылки для неправомерного влияния на суд. Абсурдность аргументов очевидна, ведь практика показывает, что на законопослушных судей (а они тоже есть) влиять невозможно. Просто таким «слугам закона», как Кривенко, надоело прятать состояние, не спать ночами, постоянно переделывать свои декларации и ходить на допросы. Не пора ли избавляться такого правосудия?

Дата публикации: 08.02.2021
Дата последнего изменения: 08.02.2021
1