Кузьменко Юлия

Кузьменко Юлия

Украинский врач, волонтер, военный медик

Все новости

Кузьменко Юлия - общественный деятель, кандидат медицинских наук, детский кардиохирург, позывной "Лис".

Место рождения

Юлия Кузьменко родилась 5 ноября 1979 в городе Горловка, Донецкая область.

Образование

  • В 1996 году окончила среднюю школу в городе Краснодар, Российская Федерация.
  • 1996 - 2002 - Юлия училась в Киевском медицинском университете им. Богомольца.

Семья

Юлия воспитывает сына, находится в гражданском браке с Петром Киян.

Карьера

  • После окончания университета Юлия получила приглашение поработать в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова.
  • С 2003 года также работает в Научно-практическом центре детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ, детским кардиохирургом.
  • С 2007 года Юлия стала заведующей отделения Рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии в Центре детской кардиохирургии.
  • Еще с начала Революции Достоинства Кузьменко начала заниматься волонтерством в составе организации "Евромайдан SOS".
  • Во время русско-украинской войны в Донбассе добровольно помогала военным, как на передовой, так и на расстоянии.
  • В 2018 году телеканал "Украина" снял о Юлии короткий фильм: "Гордость страны: миссия спасти жизнь".
  • Журнал "Фокус" внес Кузьменко в рейтинг 100 самых влиятельных женщин Украины за 2018.

Дело Шеремета

12 декабря 2019 Юлию Кузьменко вместе с Яной Дугарь и Андреем Антоненко арестовали по подозрению организации убийства украинского и белорусского журналиста Павла Шеремета, что произошло 20 июля 2016. Убийство произошло утром в результате взрыва автомобиля, принадлежавшего гражданской жене Павла - руководителя "Украинской правды" Елены Притулы, у него была заложена взрывчатка.

Следствие обвиняет Юлию Кузьменко именно в закладке взрывчатки в автомобиль, Андрея Антоненко в том, что якобы помогал Юлии, а Яна Дугарь сохраняла оружие и фотографировала местность совершения убийства. Доказательства основаны на телефонном разговоре Юлии, она вроде бы тоже заявляла о другой запланированной жертве, известной волонтерки, добровольца и общественного деятеля Марусю Зверобой. Также на записе с камер видеонаблюдения, на видео зафиксирована женщина, которая не имеет идентичного сходства с Юлией. Также, адвокат Юлии Кузьменко заявлял, что может предоставить доказательства алиби подсудимой.

В день ареста подозреваемых министр внутренних дел Арсен Аваков и президент Владимир Зеленский на совместной пресс конференции сообщили, что дело Шеремета раскрыто, но серьезных доказательств задержанных не было. СМИ и активисты связывают арест подозреваемых: Яны Дугарь, Юлии Кузьменко и Андрея Антоненко с общественным требованием отставки Авакова. Владимир Зеленский публично поддержал Арсена Авакова в обвинении подозреваемых еще до судебного приговора.

С 13 декабря 2019 Юлию Кузьменко удерживали за решеткой.

Так на одном из судебных заседаний комментировала свой арест сама Юлия Кузьменко:

Ни я, ни Антоненко, ни Дугарь не совершали этого преступления. Более того, никто из нас не имеет к этому ни малейшего отношения.

Я буду говорить о себе. Все эти 184 дня я задаю себе два вопроса: "за что?" и "почему именно я?".

Эти 184 дня основаны не на фактах, и ​​даже не на доказательствах. Они основаны, как говорил мой защитник, на большом количестве предположений. Они основаны на экспертизах, о которых вы все слышали, все знаете, все помните.

Во-первых, я не понимаю, почему мне в 2016 году надо было хотеть дестабилизации. У меня было где жить, у меня была машина, у меня ребенок, у меня была хорошая зарплата, у меня была работа.

4 января 2020 экс-спецназовец из Беларуси Игорь Макар опубликовал запись разговора во время которой белорусские силовики обсуждали убийство Павла Шеремета в 2012 году. Защита подозреваемых - Яны Дугарь, Юлии Кузьменко и Андрея Антоненко считает, что запись свидетельствует об их непричастности к преступлению. Однако, МВД и его председатель Арсен Аваков считают иначе и называют это доказательством их вины.

27 августа 2020 незаконный арест Юлии Кузьменко завершен. Обвинение не сняты.

Через полицейское и судейский произвол по "делу Шеремета" регулярно проходят акции протеста "Свободу политзаключенным". Сергей Стерненко публично поддерживал и регулярно принимал участие в акциях.

Дата публикации: 25.03.2021
Дата последнего изменения: 09.04.2021