Мельник Вадим

Мельник Вадим

Первый руководитель Бюро экономической безопасности, до этого глава Государственной фискальной службы

Мельник Вадим - доктор юридических наук, доцент. Получил почетные звания "Отличник налоговой милиции " и "Заслуженный юрист Украины"

Место рождения

Родился 2 мая 1972 года в городе Житомир.

Образование

  • 1987 - 1989 годы - учился в Киевском суворовском военном училище.
  • 1994 год - окончил Харьковский военный университет, специальность - радиотехнические средства, квалификация - радиоинженер.
  • 2000 год - окончил Национальную юридическую академию Украины имени Ярослава Мудрого, специальность - правоведение, квалификация - юрист.
  • 2016 - получил степень кандидата юридических наук, защитил диссертацию "Административно-правовой статус субъектов, обеспечивающих экономическую безопасность государства".
  • 2021 - в Сумском государственном университете защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора юридических наук.

Семья

Вырос в семье кадрового военного.
Жена - Мельник Елена Анатольевна, бизнесвумен. Занимается предпринимательством в сфере медицинских и косметологических услуг. Владеет недвижимостью стоимостью в десятки миллионов гривен, хотя ни значительного развития бизнеса, ни особых доходов не было отмечено.
Супруги воспитывают троих детей.

Карьера

  • 1994 - 1999 года - после получения офицерского звания продолжил службу в своем университете. Вадим был курсовым офицером факультетов радиотехнических информационных систем и радиоэлектронной борьбы.
  • 2000 - 2004 годы - уволился из рядов Вооруженных Сил Украины и после получения диплома юриста устроился в налоговую милицию. Службу начинал в должности старшего следователя налоговой милиции в городе Васильков Киевской области. Впоследствии его перевели в отдел по борьбе с коррупцией в органах ГНС в Сумской области.
  • 2004 - 2005 годы - Мельника назначили заместителем начальника отдела по борьбе с коррупцией в органах ГНС управления налоговой милиции в Сумской области.
  • 2005 - 2008 годы - работал заместителем начальника управления налоговой милиции - начальником следственного управления налоговой милиции Сумской области.
  • 2008 - 2011 годы - переехал в столицу. Работал руководителем следственных подразделений налоговой милиции Святошинского и Голосеевского районов Киева.
  • 2011 - 2013 годы - Мельник работал в центральном аппарате ГНС. Он выполнял обязанности заместителя начальника управления - начальника отдела расследования особо важных дел следственного управления. После создания Министерства доходов и сборов некоторое время руководил следственным управлением уголовных расследований.
  • 2013 - 2014 годы - Вадима перевели на должность заместителя начальника управления, начальника отдела планирования и мониторинга Миндоходив в Киевской области.
  • 2014 - 2016 года - после победы Евромайдана и реорганизации Миндоходов работал заместителем начальника Главного следственного управления финансовых расследований ГФС, а позже - возглавил это управление.

Вадим Мельник (фото: facebook.com/V.Melnik.official)

  • 2016 - Мельник покинул госслужбу, занявшись фермерским хозяйством. В том же году он стал соучредителем юридической компании "Правовая и экономическая безопасность".
  • 2016 - получил почетное звание "Заслуженный юрист Украины".
  • Декабрь 2016 - февраль 2018 - после защиты кандидатской диссертации работал доцентом кафедры финансовых расследований Университета Государственной фискальной службы.
  • Апрель 2018 - октябрь 2020 - преподавал на кафедре административного, хозяйственного права и финансово-экономической безопасности Сумского государственного университета.
  • Октябрь - декабрь 2020 - работал менеджером аппарата директора по экономической и информационной безопасности АО "Укрзализныця".
  • Декабрь 2020 - август 2021 - работал председателем Государственной фискальной службы Украины. Правда, к тому времени после реорганизации в составе ГФС оставалась только налоговая милиция.

Глава ГФС Вадим Мельник (фото: facebook.com/V.Melnik.official)

  • 28 января 2021 - Верховная Рада приняла закон о создании Бюро экономической безопасности Украины.
  • 22 марта того же года - президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о Бюро экономической безопасности Украины. Согласно документам, Бюро заработает 25 сентября 2021 года, а к тому времени правительство должно избрать председателя БЭБ. С 26 сентября ГФС должна прекратить свою работу.
  • После объявления конкурса на замещение должности руководителя Бюро экономической безопасности Мельник тоже подал свою кандидатуру и впоследствии оказался одним из фаворитов.
  • 20 августа 2021 - из трех рейтинговых кандидатов Кабинет Министров избрал председателем Бюро экономической безопасности Вадима Мельника сроком на 5 лет.

Вадим Мельник проводит рабочее совещание (фото: facebook.com/V.Melnik.official)

Обвинения, скандалы, критика

Первые громкие скандалы вокруг Вадима Мельника возникли в то время, когда он возглавлял Главное следственное управление финансовых расследований ГФС, откуда вынужден был уволиться в 2016 году.
Скандальные результаты журналистского расследования появились на портале "Антикор" и в других изданиях. В материале было указано, что начальник управления прикрывал преступную группу правоохранителей из налоговой милиции, которые, получив незаконные постановления суда, конфисковано у предпринимателей орехи в разных областях Украины. Они действовали столь нагло и грубо, что в это дело пришлось вмешаться даже премьеру. Владимир Гройсман публично приказал первому заместителю председателя ГФС остановить бесчинства подчиненных. Для Мельника это дело не имело никаких последствий.
Главный редактор "Цензор.НЕТ " Юрий Бутусов считает , что причиной увольнения Мельника в 2016 году стало расследование, которое установило, что в его управлении систематически не сдавали на хранение миллионы гривен полученных средств и различные ценные вещи. Был издан приказ председателя ГФС, который требовал от начальника отдела выполнить решение суда 10-месячной давности и вернуть изъятое имущество (49 компьютеров IMac, 163 ноутбука Macbook, 46 телефонов Iphone, 145 планшетов Ipad, 16 часов Applewatch, 66 роутеров и 73 мультимедийные приставки Apple TV) в количестве 1150 единиц и ориентировочной стоимостью 10,1 млн гривен. Этот приказ требовал от Мельника вернуть имущество до октября 2016 года, однако он уволился в августе, и никакой информации о выполнении приказа нет.
Однако журналист Владимир Бойко считает, что присвоение изъятого имущества стало причиной увольнения Мельника. На сайте "Антикор" он разместил материал о вымогательстве Вадимом Мельником с группой коллег крупной суммы денег у владелицы сети бутиков Symbol Ольги Федоровой за закрытие уголовного производства. Федорова пожаловалась в ГПУ и СБУ на то, что начальник управления ДФС Мельник якобы требует 300 тысяч долларов. Главное управление "К " СБУ подготовило операцию по задержанию вымогателя, однако Мельник внезапно "заболел" и поменял все свои телефоны. По версии СБУ, его предупредил чиновник из Генпрокуратуры. Но других доказательств и оперативных материалов на Мельника было так много, что начальнику управления пришлось подальше от греха покинуть службу.
Журналисты продолжали "рыть", и установили, что в собственности семьи бывшего милиционера 14 квартир, 2 земельных участка, 3 элитных авто, торговые площади и около 30 млн долларов. Но Мельник уже переквалифицировался в фермера, и обнародование его состояния не имело никакого эффекта.
После победы Владимира Зеленского заместителем руководителя ОПУ стал одиозный Олег Татаров, давний приятель Вадима Мельника, который до бегства Януковича работал заместителем начальника главного следственного управления Министерства внутренних дел. Этот милиционер отличился тем, что преследовал автомайдановцев, вел дело Татьяны Черновол, в разгар Евромайдана получил от Януковича почетное звание "Заслуженный юрист Украины".
Журналисты портала "ЛигаБизнесИнформ " убеждены, что именно он рекомендовал Андрею Ермаку своего товарища на должность руководителя ГФС в 2020 году, хотя Мельник заявлял, что с Татаровим он едва знаком. Однако факт сотрудничества новоназначенного руководителя с ОПУ подтвердился почти сразу. Под руководством Мельника ГФС устроила массовые обыски на коммунальных предприятиях столицы и в Киевской городской администрации. Политическая составляющая таких действий очевидна, ведь всем известно о конфликте ОПУ и КГГА.
Когда летом 2021 победа Вадима Мельника в конкурсе на должность руководителя БЭБ стала очевидной, с протестом выступили "Украинский совет бизнеса" и "Европейская бизнес ассоциация". Предприниматели заявили, что их пугает возможная реинкарнация налоговой милиции под новым названием и возможное превращение БЭБ в инструмент давления на легальный бизнес.
Дата публикации: 14.09.2021
Дата последнего изменения: 15.09.2021
Автор: Боровик
1