Татаров Олег

Татаров Олег

Заместитель руководителя Офиса президента Украины

Все новости

Татаров Олег - доктор юридических наук, экс-сотрудник правоохранительных органов, адвокат и скандальный чиновник из команды Зеленского

Место рождения

Родился 31 августа 1982 года в городе Новоукраинка Кировоградской области.

Образование

  • 2003 год - с отличием окончил Национальный университет внутренних дел.
  • 2005 год - получил диплом магистра с отличием в Национальной академии внутренних дел.
  • 2010 год - с отличием окончил Национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности "Учет и аудит".
  • 2019 - окончил Лондонский университет и получил европейскую лицензию адвоката.
  • Доктор юридических наук, профессор.

Семья

Жена - Татьяна Александровна, работала в ГНИ, затем в управлении Пенсионного фонда Украины в Донецкой области и в областном коммунальном предприятии ''Донецктеплокоммунэнерго ''.

Дети - дочь Мария и сын Дмитрий.

В 2020 году Татаров и его жена Татьяна начали бракоразводный процесс. Журналисты Bihus.info предположили, что развод может быть фиктивным - для сокрытия или сохранения имущества и активов семьи.

Краткая биография

  • С 1999 года начал службу в правоохранительных органах, поступив на учебу в Национальный университет внутренних дел.
  • 2005 год - после получения диплома магистра остался работать в Национальной академии внутренних дел.
  • 2010 год - защитил кандидатскую диссертацию.
  • 2011 год - назначен заместителем начальника главного следственного управления Министерства внутренних дел.
  • Январь 2014 - получил почетное звание "Заслуженный юрист Украины".
  • В том же году после бегства Януковича ( досье Януковича Виктора ) был уволен из органов внутренних дел. Позже судами трех инстанций это увольнение было признано незаконным, но Татаров на службе не восстанавливался.
  • С 2014 года занимается адвокатской деятельностью, становится управляющим партнером Адвокатского объединения "Татаров Фаринник Головко".
  • 2014 - 2017 годы - одновременно с адвокатской деятельностью возглавляет правовой департамент Укрстроя.
  • В биографии Олега Татарова указывается на попытку снова вернуться во властные структуры уже во второй половине 2014 года. Бывший милиционер был еще с 2012 года помощником-консультантом на общественных началах у нардепа от УДАРа Андрея Путилова. Когда в 2014 году Путилов был назначен руководителем Херсонской ОГА, на должность своего заместителя он просил назначить Олега Татарова. Местные активисты выступили с протестами, и Путилов свое представление отозвал.
  • Досье Олега Татарова констатирует, что к началу 2020 года вновь появилась возможность вернуться во властные кабинеты. В марте его внесли в список претендентов на должность заместителя Ирины Венедиктовой ( досье Венедиктовой Ирины ). Но опять вмешались активисты, появились негативные материалы в СМИ и назначения не произошло.
  • 5 августа 2020 все протесты активистов были проигнорированы, и Олега Татарова назначили заместителем руководителя ОП Андрея Ермака ( досье Ермака Андрея ).

Деятельность после 2014 года, назначения и скандалы

В 2015 году после неудачной попытки получить должность заместителя руководителя Херсонской ОГА Олег Татаров активно занимается адвокатской практикой. Но почти все его известные клиенты - противники Евромайдана, представители предыдущей команды Виктора Януковича.

Сначала Олег Татаров выступал как защитник Андрея Портнова, против которого после Майдана открыли несколько уголовных дел. Адвокат успешно решал поставленные задачи, ведь он не только опытный юрист, но и научный руководитель у десятков работников различных отраслей юриспруденции. После защиты Портнова Татаров представлял интересы потерпевших от пожара в одесском Доме профсоюзов.

Также досье Олега Татарова отмечает, что позже он успешно защитил нардепа "Оппозиционного блока" Вадима Новинского ( досье Новинского Вадима) , которого обвинили в подготовке переворота в Украинской православной церкви Московского патриархата с целью отстранения тогдашнего митрополита Владимира. Генпрокурору Юрию Луценко (досье Юрия Луценко) не удалось привлечь Новинского к ответственности, он назвал адвоката Олега Татарова "с * кой неправославной и ментовской ".

Кроме того, Татаров был адвокатом подозреваемого в государственной измене экс-главы Апелляционного суда АР Крым Валерия Чернобука, который "передал " судебную систему автономии российским оккупантам, агитировал судей изменить присяге  и читал им лекции по законодательству РФ.

Последнее громкое дело, в котором отличился Татаров как адвокат - это дело активиста Сергея Стерненка. Судя по документу, датированному 17 мая 2019 года, Татаров представлял интересы Олеси Кузнецовой - жены Ивана Кузнецова, погибшего в мая 2018 года от ножевых ранений в результате неудачного нападения на Стерненка. Адвокат пытался убедить следствие, что никакой защиты не было и активист сам напал на Кузнецова и его товарища Александра Исайкула с целью умышленного убийства.

В 2017 году Олег Татаров официально уволился из компании экс-нардепа Максима Микитася "Укрбуд", он позже неоднократно защищал ее интересы. В частности, когда НАБУ обвинило должностных лиц "Укрстроя" в присвоении почти 80 млн гривен бюджетных средств благодаря фальшивой экспертизе, которую заместитель директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Дубоносов изготовил в обмен на паркоместо  стоимостью 250 тысяч гривен.

В 2019 году Олег Татаров защищал генерального директора компании "Укрбуд" Олега Майбороду. Адвокат добился освобождения его из-под стражи. Но впоследствии дело "Укрстроя" непосредственно затронуло и Татарова. НАБУ установило, что он ранее был научным руководителем Константина Дубоноса и мог выступать посредником при оформлении фальшивой экспертизы. 18 декабря 2020 и.о. руководителя САП Максим Грищук подписал подозрение Татарову. Детективы НАБУ также получили право на задержание Татарова и проведение обысков в Офисе президента и по месту жительства Татарова. Представители САП и НАБУ прибыли в Офис президента и доставили подозрение для Татарова. В ОП заявили, что не пустили представителей НАБУ вручить подозрение Татарову, поскольку просьба правоохранителей якобы была незаконной. Далее было сделано все, чтобы это дело закрыть. Татаров пишет заявление, что временно оставляет обязанности заместителя руководителя ОП, а генпрокурор Венедиктова передает дело из НАБУ в СБУ, заменяет прокуроров, и 30 декабря представитель Офиса генпрокурора отзывает представление об аресте Татарова, мотивируя, что подозрение недостаточно обосновано. Протесты НАБУ растаяли в воздухе.

Кстати, это не первый скандал вокруг Олега Татарова. Его досье фиксирует, что в начале карьеры, после назначения в ГСУ МВД, у многих правоохранителей и журналистов возникал вопрос, за какие такие заслуги работника, которому всего 28 лет и нет опыта работы, назначают на такую высокую должность. СМИ писали, что Татаров превратил Главное следственное управление в филиал Университета внутренних дел, потому что посадил на руководящие должности лейтенантов без какого-либо опыта работы. Да  те особо и не спешили  работать, подражая своему руководителю, который  все время тратили на написание статей, книг и тому подобное.

Однако с началом Евромайдана Татаров без дела не сидел. Он вел уголовные дела против активистов Автомайдана, Татьяны Чорновол ( досье Чорновол Татьяны ), а после кровопролития заявлял, что митингующие стреляли сами в себя. Когда активисты протестовали против назначения такого "специалиста" в Офис президента, Владимир Зеленский ( досье Владимира Зеленского ) заявил, что не все чиновники времен Януковича были предателями или коррупционерами, а таких, как Татаров, он считает честными и опытными людьми. Что ж, если честь и опыт заключается в преследовании людей, которые боролись за право на достоинство, справедливость и правду, то в окружении президента скоро будет тесно от таких кадров.

Дата публикации: 08.01.2021
Дата последнего изменения: 08.01.2021