Портнов Андрей

Портнов Андрей

Одиозный украинский политик, экс-советник президента-беглеца Виктора Януковича, заместитель главы Администрации президента в 2011-2014 годах

Все новости

Место рождения

Андрей Владимирович Портнов родился 27 октября 1973 в Луганске.

Образование и научная деятельность

• В 1999 году заочно окончил юридический факультет Восточноукраинского государственного университета.
• В 2001 году Андрей Портнов защитил диссертацию в Киевском национальном экономическом университете имени Вадима Гетьмана и получил научную степень кандидата экономических наук.
• В сентябре 2009 года политик защитил диссертацию "Становление и развитие конституционного судопроизводства в Украине: проблемы теории и практики" и получил степень доктора юридических наук.
• В ноябре того же года стал профессором кафедры конституционного и административного права юридического факультета КНУ имени Т. Шевченко. Также Портнов был избран членом диссертационного совета Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана.

Семья

• Андрей Портнов женат, жена Татьяна 1974 г.р. занимается частной нотариальной деятельностью.
• Супруги воспитывают двоих детей: сына Игоря 1993 г.р. и дочь Лилию 1994 г.р.
• Сестра Андрея Портнова Исаевская Елена Владимировна, 1980 г.р., работала судьей скандального Печерского районного суда Киева.

Политическая карьера

В биографии Андрея Портнова на 1991-1992 годы выпал период службы в Вооруженных Силах СССР, и после его распада - независимой Украины. После завершения службы в армии, в 1993 году Портнов работал юрисконсультом в луганской фирме "Юрлит Лтд", позже в течение двух лет занимал должность юриста на предприятии "Луганская нефтебаза".

В 1996 году работал председателем юридической фирмы "Укринформправо", которая оказывала юридические услуги в Луганске. В начале 1997 года в карьере Андрея Портнова произошел резкий перелом, в январе он переехал в Киев и начал работать в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, откуда уволился в конце 2001 года.

С января 2002 года будущий политик работал директором юридической фирмы "Портнов и партнеры", однако уже в июне 2003 года снова вернулся в Государственную комиссию по ценным бумагам, где на различных должностях проработал до июля 2005 года.

В 2004 году президент Леонид Кучма присвоил Андрею Портнову звание "Заслуженный юрист Украины".

В конце 2004 года Андрей Портнов стал фигурантом скандала, который впоследствии получил название "Дело Сахнацкой". Тогда глава юридического управления Госкомиссии Оксана Сахнацкая заявила, что Портнов угрожал ей убийством в помещении Государственной комиссии, по данному факту возбудили уголовное дело. Сам Портнов обвинения отвергал. Впоследствии Голосеевский суд Киева закрыл производство.

Также Портнова связывают с деятельностью фирмы "Корпоративные технологии", услугами которой пользовалась группа "Приват". По данным СМИ, увольнение Андрея Портнова с Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку произошло из-за скандала вокруг неудачной попытки "реприватизации" в пользу группы "Приват" Никопольского завода ферросплавов.

После увольнения из Комиссии по ценным бумагам Андрей Портнов до апреля 2006 года занимался адвокатской деятельностью. В этот период разгорелся скандал "любих друзів" среди окружения новоизбранного президента Виктора Ющенко. Тогда госсекретарь Александр Зинченко обвинил главу СНБО Петра Порошенко и его окружение в коруции, и Андрей Портнов в судах представлял интересы Зинченко. Однако все суды закончились в пользу Петра Порошенко. Именно тогда Портнов начал сближаться с Юлией Тимошенко, которая перешла к конфронтации с президентом Виктором Ющенко.

Накануне выборов в парламент 2006 года Андрей Портнов был включен в список "Блока Юлии Тимошенко" и во время предвыборной гонки возглавлял юридический отдел штаба партии. По результатам голосования Портнов стал народным депутатом. Во время внеочередных выборов в Верховную Раду 2007 года он повторно был избран нардепом по списку БЮТ.

В 2008 году политик стал заместителем председателя фракции "Блок Юлии Тимошенко" в парламенте. Тогда в Раде он возглавлял неформальную "группу Портнова", в которую входили депутаты Владимир Пилипенко, Святослав Олейник и Валерий Писаренко.

Андрей Портнов, будучи руководителем юридической службы БЮТ, в августе - сентябре 2008 года совместно с Партией Регионов работал над разработкой проектов законов, которые существенно ограничивали полномочия президента Виктора Ющенко. А уже в январе 2009 года, по поручению премьер-министра Юлии Тимошенко, Портнов занимался сопровождением скандальных "газовых соглашений" с Российской Федерацией. По данным СМИ, он и кум Путина Виктор Медведчук, лично присутствовали при подписании "газовых соглашений".

После победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года Андрей Портнов защищал интересы Юлии Тимошенко в судах, однако позже покинул БЮТ, а его группа в парламенте перешла в Партию Регионов. В апреле 2010 года Виктор Янукович предложил Портнову должности заместителя главы Администрации президента и руководителя Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства. Также Янукович ввел Андрея Портнова в совет Нацбанка и наблюдательный совет Ощадбанка. В 2011 году он стал советником президента Януковича.

В том же году он возглавил группу, которая разрабатывала проект скандальных изменений в Уголовно-Процессуальный кодекс, которые после одобрения парламентом в 2012 году надолго зацементировали практику "ручных судов" и возможность избежания наказания топ-чиновниками по уголовным делам.

Во время Революции Достоинства Портнов считался одним из авторов "диктаторских законов" 16 января, однако отрицал свою причетнись к их разработке. 24 января 2014 года Виктор Янукович уволил Андрея Портнова с должности советника и назначил его первым заместителем главы Администрации президента. Однако уже 26 февраля исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов уволил Портнова с должности первого заместителя главы АП.

Побег из Украины

22 февраля 2014 года, после победы Революции Достоинства, Портнов покинул территорию Украины и переехал в Москву. 6 мая его включили в санкционный список Европейского Союза (в 2015 году исключили из списка). 25 мая российские власти предоставили Портнову разрешение на временное проживание в РФ. В январе 2015 года Генеральная прокуратура возбудила против Порнова уголовное дело по ст. 191 ч. 3 Уголовного Кодекса (присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением). Также МВД Украины объявило его в розыск. 12 ноября 2015 года Печерский районный суд Киева приостановил розыск Портнова "в связи с установлением его местонахождения".

В январе 2018 года Андрей Портнов заявил, что получил разрешение на проживание и работу в Австрии. Он поселился в Вене и утверждал, что занимается адвокатской деятельностью и открыл банковский счет в этой стране.

С августа по октябрь 2018 года одиозный политик был владельцем корпоративных прав телеканала "NewsOne", впоследствии передал их соратнику Виктора Медведчука Тарасу Козаку.

Возвращение из эмиграции и скандалы

Накануне выборов президента Украины 2019 года Андрей Портнов заявил о поддержке кандидата Владимира Зеленского и после его победы, 19 мая вернулся в Украину.

Он начал подавать заявления в Государственное бюро расследований (ГБР) против пятого президента Петра Порошенко, занимался лоббированием закрытия уголовных дел против пророссийского блогера Анатолия Шария и главного редактора пропагандистского издания "Страна.ua" Игорь Гужвы. Также он призвал амнистировать работников подразделения "Беркут " и начать следствие против участников Революции Достоинства, а после реакции на это со стороны "Музея Майдана" угрожал репрессиями против его работников.

Как сообщали журналисты программы "Схемы", после того, как Портнов вернулся в Украину, олигарх Игорь Коломойский обеспечил его жильем, автомобилем и охраной. 19 июня стало известно, что Портнова трудоустроили на кафедру конституционного права юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко. На следующий день студенты, возмущенные таким решением, вышли на акцию протеста. После этого ректор университета сообщил, что решение о найме Портнова на работу было отменено.

В августе Печерский районный суд Киева удовлетворил иск чиновника времен Януковча Портнова и решил взыскать из бюджета почти 7 млн грн компенсации в его пользу. Тогда журналистам об этом сообщила его сестра Елена Исаевская. Этот же Печерский суд 31 августа отказал водителю программы "Схемы" Борису Мазуру, который требовал от Портнова удалить из публичного пространства его персональные данные. Также суд постановил взыскать с водителя "Схем" расходы Портнова на адвокатов в размере 52 500 гривен.

Журналисты проекта "Слидство.Инфо" сообщали, что Портнов угрожал прокурорам, которые расследуют против него уголовные производства. В частности, по телефону Портнов угрожал сотруднику Генпрокуратуры Александру Божко, который отказывался закрывать уголовное дело, превратить его "на кусок дерьма ", а также писал ему угрозы "в**ать в тупой собачий рот". Бывшему руководителю управления спецрасследований Генпрокуратуры Сергею Горбатюку он заявлял, что будет "показывать его, как животное в клетке". По этим фактам Государственное бюро расследований начало расследование.

Также бывший соратник Януковича Андрей Портнов судился с Министерством образования и науки и требовал изъять из школьных учебников истории для 5 - 11 классов разделы о Революцию Достоинства. 31 января 2020 года Печерский суд принял еще одно скандальное решение в пользу Андрея Портнова. Суд решил, что одиозный политик в течение последних 5 лет проживал на территории Украины.

Дата публикации: 30.05.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1