Козак Тарас

Козак Тарас

Депутат ВРУ VIII и IX созывов, бизнес-партнер и соратник «кума Путина»

Все новости

Казак Тарас - бывший госслужащий, одиозный пророссийский политик и бизнесмен, связанный с криминалом, партнер и соратник Медведчука.

Место рождения

Родился 6 апреля 1972 во Львове.

Образование

  • 1990-1995 годы - закончил Львовский сельскохозяйственный институт, экономический факультет, специальность бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности.
  • 1995-1999 - ЛНУ им. Ивана Франко, юридический факультет, заочная форма обучения, специальность "Правоведение".
  • 2001 год - защитил кандидатскую диссертацию, получил степень кандидата экономических наук.

Семья

Отец - Роман Иванович - руководитель ГП санаторий "Стекло".

Мать - София Степановна - владелец ООО "Встреча".

Брат - Богдан Романович - бизнеспартнер, подставной владелец части бизнеса.

Сестра - Ольга Романовна, участник семейного бизнеса.

С официальной женой разведен (поженились еще студентами). От первого брака двое детей - сын Роман и дочь Роксолана, которые учатся и проживают в Швейцарии.

С начала 2000-х фактически проживает с Натальей Лавренюк, у них общая дочь Мария.

Краткая биография

  • 1989 год - окончил среднюю школу, но сразу поступить в институт не удалось.
  • 1989 -1990 годы - работает в совхозе "Львовский"
  • 1990 - 1995 годы - учеба во Львовском сельскохозяйственном институте.
  • 1993 -1998 годы - работа в ГНИ г. Львова на должностях старший государственный налоговый ревизор-инспектор; начальник оперативно-контрольного отдела; заместитель начальника - начальник управления оперативного контроля.
  • 1998 - 2001 годы - работает в ГНА во Львовской области, заместитель председателя - начальник управления оперативного контроля и предотвращения нарушений в сфере деятельности субъектов предпринимательства.
  • 2001- 2003 годы - первый заместитель председателя ГНА во Львовской области.
  • 2003 - 2004 годы - переходит в Государственную таможенную службу Украины, начальник Западной региональной таможни.
  • 2004 - 2005 годы - заместитель председателя Государственной таможенной службы Украины и одновременно начальник Западной региональной таможни.
  • 2005 - 2010 годы - после увольнения через суд восстанавливается в должности заместителя председателя Государственной таможенной службы Украины.
  • С мая 2009 по март 2010 года - и.о. начальника Одесской таможни.
  • Весна 2010 года - окончательно покидает государственную службу. Впоследствии становится официальным совладельцем и председателем правления ООО "Прайвет канселер".
  • Ноябрь 2010 года - Тарас Козак избирается депутатом Львовского областного совета.
  • 2014 - 2019 годы - избирается депутатом Верховной Рады Украины 8-го созыва по списку "Оппозиционного блока".
  • 2019 - становится депутатом ВРУ 9-го созыва от партии "Оппозиционная платформа - за жизнь".
  • Кроме того, Тарас Козак с 2000 года - Почетный работник налоговой службы, а с 2004 года - Заслуженный экономист Украины.
  • В 2002 году его наградили орденом "За заслуги" III степени.
  • В 2009 году получил награду Молдовы - орден Почета.

Бизнес и политическая деятельность

У Тараса Козака бизнес и политика тесно переплетены. Ведь именно политическое "прикрытие" обеспечило молодому парню и миллионное состояние, и головокружительную карьеру.

Еще в начале 90-х он начинает сотрудничество с Сергеем Медведчуком, который тогда был главным налоговиком Львовщины. Под его крылом Тарас Козак быстро дослужился до должности заместителя председателя, а затем и первого заместителя председателя ГНА во Львовской области. На энергичного, делового, жесткого и беспринципного налоговика обратил внимание брат Сергея Виктор Медведчук (досье Медведчука Виктора) - один из самых влиятельных политиков того времени. Их знакомство переросло в тесное сотрудничество и дружеские отношения. Именно по инициативе Виктора Медведчука Козак переходит в Государственную таможенную службу Украины и в 2003-2004 годах возглавляет Западную региональную таможню.

О том, как Козак развернулся на таможне, более подробно проинформируем в следующем разделе. Тогда окончательно сформировалась бизнес-империя их семейного клана, основы которой были заложены еще в налоговой службе. Ведь именно контроль над таможней принес огромные сверхприбыли благодаря контрабанде в обе стороны. Под опекой Казаков в то время было почти два десятка предприятий. На сестру Ольгу Романовну записали "Конкордия - Львов" и "Львовхолод". Брат Богдан и кум Олег шепот руководили следующими предприятиями: фирма "Хоммар" ЛТД, ЗАО Львовский мясокомбинат, ЗАО "Биохимфарма", ООО "Тако плюс" (украинского-чешское), ООО "Мальвазия-Инвест", ООО "Керамбуд", ЧП торговая компания "Рукавичка", ООО "Озеро", ООО авиационная компания "Галавиасервис", СП в форме ООО украинского-латвийское "Сканди авто", ООО "Капитал плаза", ООО "Добробут-инвест", ООО "Будимекс-дромекс" ООО "Интерьер Янкович", ООО "Пройпшем Украина", ООО "Миськбудмонолит", ООО "Магнат" РР "," Киевинвестспецбуддевелопмент ". Значительное количество строительных фирм не означает активного строительства многих объектов, через них сбывались огромные партии строительной контрабанды.

Если кто-то мешал семейному бизнесу, с тем не церемонились. И сегодня не расследовано убийство Степана Сенчука, который открыто разоблачал Тараса Козака. Когда таможенник решает приобрести себе самолет ЯК-42, у руководства страны терпение лопает. А тут еще обвинения Козака в покушении на убийство нардепа Петра Писарчука. Говорят, что лично Кучма (досье Кучмы Леонида) дал распоряжение насчет Козаке, даже Медведчук не смог прикрыть товарища.

Казак решает переждать бурю, весь 2005 год не высовывается, много времени проводит за рубежом.

Однако в 2006 году активизируется, присоединяется к Наталии Витренко. Но ее партия не преодолевает проходной барьер. Тогда Тарас Козак на некоторое время оставил политику и пошел привычным путем - подал в суд за якобы незаконное увольнение и занес кому нужно в правительстве Януковича (досье Януковича Виктора) "стимулы ". Суд принимает решение в его пользу, Козака восстанавливают в должности с 2005 года.

Он несколько лет не интересуется политикой, активно развивает свой бизнес, и вскоре о  Козаке начинают писать как о самом богатом таможеннике. Свои предприятия он переводит в оффшоры и часть оформляет непосредственно на себя: Turul Investments Limited (Кипр), Hakail Limited (Кипр), Revelon Investments LTD (Британские Виргинские острова), Migover Trading LTD (Кипр), Havanor Management Limited (Кипр), ООО Добробут-Инвест (Украина), ООО Добробут-Инвест (Россия). Власть устает от скандальных публикаций, нелегального бизнеса госслужащего, депутатских запросов, и в 2010 году его окончательно увольняют из таможенной службы.

Козак не забывает старого товарища, становится заместителем председателя общественной организации "Центр правового государства", руководителем которой является Виктор Медведчук. В 2012 году Козак снова пытается попасть в парламент. На этот раз решает попробовать через мажоритарный округ в Жовковском районе Львовской области. Бывший таможенник средств не жалел. Он и автобусы покупал, и продукты раздавал тонами, и прихожан возил на Святую землю. Но избиратели подарки брали, а проголосовали за оппозиционера.

В 2014 году бизнесмен уже не рискует с мажоритаркой, а обеспечивает себе проходную позицию в списке "Оппозиционного блока". В то же время активизируется Виктор Медведчук и готовит свое возвращение в большую политику. А пока они с Козаком открыто зарабатывают на войне с Россией и ведут прибыльный бизнес в стране-агрессоре.

В 2018 году бывший таможенник был одним из 36 депутатов, которые голосовали против закона о признании украинского суверенитета над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

В том же году он покупает 2 телеканала NewsOne и "112 Украина". А в 2019 году становится владельцем популярного на западе страны телеканала ZIK, после покупки которого уволилась значительная часть редакторов, журналистов и телеведущих. Все эти медиа сразу же начали активно вести пророссийскую пропаганду.

На внеочередных выборах 2019 Козак баллотируется от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь ", одним из лидеров которой стал Виктор Медведчук. Два товарища становятся нардепами и усиливают борьбу с командой Зеленского  досье Зеленского Владимира). В ответ 2 февраля 2021 президент вводит в действие решение СНБО о санкциях против депутата Козака и восьми его медийных компаний. ОПЗЖ, потеряв мощный медиаресурс переносит пропаганду в интернет, а Козак и Медведчук готовятся к судебным разбирательствам.

Народные депутаты Тарас Козак (крайний слева) и Виктор Медведчук (второй слева). Фото: пресс-служба ОПЗЖ

Криминал и скандалы

Практически весь бизнес Козака был связан с криминалом, скандалами, нарушением законодательства. И не только бизнес, но вся его работа в налоговой и на таможне. Особенно шокировали общественность злоупотребления в Западной региональной таможне. Мало того, что каждому таможенному пункту установили норму поборов в смену, Козак еще и ставил у них на трассе своих контролеров, чтобы считали автомобили и не позволяли таможенникам скрывать от начальства часть "выручки". Работники таможни того периода вспоминают, как ежедневно через границу и обратно  курсировали десятки грузовики, к которым им было запрещено подходить, потому что это автомобили "брата Бодика". То есть масштабная контрабанда предназначалась для компаний, оформленных на брата Козака, и объемы действительно впечатляли. В предыдущем разделе упоминался скандал вокруг приобретения таможенником самолета, но не менее интересные факты установили журналисты, когда обнаружили, что двое детей Козака с 2005 года проживают и учатся в элитных пансионах Швейцарии. Стоимость их пребывания ежегодно составляет около 5 млн гривен. Кроме того, у Козака есть недвижимость в Баден-Бадене, ориентировочная стоимость 3 млн евро. И это у чиновника, который все время работал в государственных органах.

Формат досье не позволит описать все "подвиги" Тараса Козака. Поэтому вспомним несколько наиболее скандальных. Более десяти лет он проживает с Натальей Лавренюк, на которую записана большая часть его бизнеса и недвижимости, но ее он упорно не вносит в декларацию. У нее в Украине насчитали 12 квартир, десяток земельных участков в Киевской области, акции российской нефтяной компании в Ханты-Мансийском автономном округе.

 Народный депутат Украины Тарас Козак выступает в эфире российского пропагандистского канала (скриншот видео)

В 2016-м Козак вдруг становится владельцем кипрской компании Turul Investments Limited, которая через фирму Havanor Management Limited владела частью акций монополиста на рынке продажи сигарет в Украине - компании "Тедис Украина". Было установлено, что основные владельцы этой фирмы - русские. Следователи установили, что из "Тедиса" через подставные компании за границу вывели 2,5 млрд грн,  и часть средств пошла в Россию.

Еще более наглую сделку Медведчука и Козака раскрыли журналисты в 2016 году. Было обнаружено, что украинские ТЭЦ под видом угля из Южно-Африканской Республики покупают антрацит с оккупированного Донбасса у компании, связанной с Виктором Медведчуком. Козак в этой схеме обеспечивал таможенное прохождение угля.

Несмотря на войну с Россией, бизнесмен обладает огромной участком земли в оккупированном Крыму и российской фирмой "Добробут Инвест" через кипрский офшор. Эта компания строит пансионат в Крыму.

Когда Козак стал владельцем телеканалов, их антиукраинская риторика стала реально угрожать национальной безопасности. И никакие неоднократные предупреждения не действовали. Указ президента поставил точку на их пророссийском вещании, а Козак на 5 лет попал под санкции СНБО. Основанием для санкций стало расследование, проведенное спецслужбами Украины, в ходе которого установлено, что его схемы с поставками угля с оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма.

Таким образом наш фигурант попал под действие закона "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения ".

Дата публикации: 04.02.2021
Дата последнего изменения: 05.02.2021
1