Скалецкая Зоряна

Скалецкая Зоряна

Украинский юрист, бывшая министр здравоохранения Украины

Скалецкая Зоряна - общественный деятель, доцент Киево-Могилянской академии, специалист в области медицинского права

Место рождения

Родилась 9 августа 1980 во Львове.

Образование

  • 2002 год - закончила обучение на факультете юридических наук Национального университета "Киево-Могилянская академия", получила квалификацию специалиста права.
  • 2002 - 2007 годы - была аспиранткой факультета права и администрации Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине.
  • 2007 год - защитила диссертацию на степень доктора права на тему "Правовой статус пациента в Польше и Украине. Сравнительный анализ".
  • 2011 - 2012 годы - училась на годовой Расширенной сертификатной программе для стран Центральной и Восточной Европы "Исследовательская этика" в Union Graduate College в Скенектади (США).

Семья

До 2017 года была замужем за народным депутатом VIII созыва Верховной Рады от БПП Александром Черненко. До развода носила его фамилию.

У бывшей семейной пары двое детей - Маркиян и Ярина.

Карьера и общественная деятельность

  • Зоряна начала работать еще до завершения обучения в Могилянке.
  • 2001 - 2006 гг - устроилась ведущим специалистом отдела правового анализа регуляторных актов в Главном управлении регуляторной политики Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.
  • С 2006 года - работала в Национальном университете "Киево-Могилянская академия", сначала на кафедре международного права и специальных правовых наук, затем на кафедре международного и европейского права.
  • 2007 - 2009 годы - была членом Консультативного совета по вопросам здравоохранения при Комитете Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения
  • 2010 - 2011 годы - работала экспертом Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины.
  • 2011 - 2012 гг - была руководителем юридического отдела ВОО "Украинская лига содействия развитию паллиативной и хосписной помощи".
  • 2011 - 2014 годы - была председателем Комиссии по реформированию здравоохранения Общественного совета при Министерстве здравоохранения Украины.
  • С 2014 года - доцент, с 2015 - заместитель декана факультета правовых наук. Преподавала дисциплины "Права человека и биомедицина" и "Медицинское право". Также была директором программы "Этико-правовые вопросы биоэтики, фармацевтического и медицинского права" Центра международной защиты прав человека.
  • Скалецкая победила на конкурсах "Преподаватель 2015-2016 учебного года" и "Преподаватель-наставник 2016 года".

Скалецкая победила на конкурсах "Преподаватель 2015-2016 учебного года" и "Преподаватель-наставник 2016 года" (фото: https://www.facebook.com/zoryana.skaletska)

  • 2014-2017 годы - одновременно с преподавательской работой была главным экспертом группы по вопросам медицинской реформы в объединении общественных активистов "Реанимационный пакет реформ". Это движение финансировалось за счет западных фондов и продвигало пакет реформ от Ульяны Супрун.
  • Зоряна Скалецкая была участницей целого ряда различных общественных групп и советов.
  • Принимала участие во всеукраинских и международных научных мероприятиях, преподавала в школах медицинское право. Автор ряда публикаций в области медицинского права и учебно-методических пособий.
  • Занимала пост директора общественной организации "Форум здоровья" и была председателем правления Украинской медико-правовой ассоциации.
  • Зоряна Скалецкая - член Всемирной ассоциации медицинского права.
  • 29 августа 2019 - 4 марта 2020 - возглавляла Министерство здравоохранения Украины.

Полгода в Минздраве

Назначение Скалецкой министром здравоохранения свидетельствует о том, что президент Владимир Зеленский изменил отношение к реформам Ульяны Супрун и рассчитывал, что новый руководитель Минздрава их завершит.

После назначения Скалецкая провела первую пресс-конференцию как руководитель Минздрава и подтвердила реформаторский курс своей предшественницы. Она сдержанно оценила первый этап реформы, указав, что 28 млн украинцев, которые определились со своим семейным врачом - цифра недостаточная. По поводу перехода ко второму этапу реформы  Скалецкая отметила, что многое еще не сделано и хватает проблем с оптимизацией учреждений здравоохранения.

Хотя новая руководительница министерства и декларировала продолжение дела Супрун, сотрудники ведомства, работавшие с ее предшественницей, уже через месяц заявили о давлении на них с требованием уволиться "по-хорошему". Руководители директоратов и департаментов обвинили новое руководство в блокировании закупок лекарств и машин экстренной помощи, отсутствии работы по запуску второго этапа реформы.

Через несколько месяцев эксперты оценили работу нового руководства Минздрава. Было указано, что продолжается развитие трансплантации и реформирования экстренной помощи. Проблемными вопросами остаются: второй этап медреформы и электронная система здравоохранения  Ehealth, которая так и не продвинулась в своем развитии. Особое беспокойство вызвал вопрос организации закупок лекарств и медизделий на национальном уровне: Минздрав планировал передать половину закупок в ГП "Медицинские закупки Украины", где эти процессы происходят недостаточно прозрачно и условия закупок не соответствуют международным стандартам.

Зоряна Скалецкая на трибуне Верховной Рады (фото: https://www.facebook.com/zoryana.skaletska)

Специалисты обратили внимание на парадокс - Скалецкая по-прежнему заявляла о продлении реформы, однако ее команда против этого. И команды фактически не было, поскольку министр работала с теми заместителями, которых ей назначали. Министерство постоянно лихорадило из-за увольнения руководителей различных подразделений, а такие важные медучреждения, как Центр общественного здоровья и Национальная служба здоровья Украины вообще более трех месяцев работали без руководителей.

Министр здравоохранения внесла коррективы в план реализации реформы. Минздрав решил запустить реформу вторичного медицинского звена в таком виде, как это планировал предыдущее правительство, но не 1 января 2020, а минимум 1 апреля. Скалецкая объяснила, что медучреждения пока не готовы к автономизации, и назвала слабой работу по их оптимизации.

Битва с коронавирусом стала крупнейшим провалом Скалецкий во главе министерства. Ей не удалось обеспечить нужное количество средств индивидуальной защиты. А паника вокруг коронавируса стала почти катастрофической коммуникационной неудачей министерства, вызвала беспорядки в Новых Санжарах, акции насилия против больных и их семей в разных регионах Украины.

Скалецкая приехала успокаивать людей в Новые Санжары уже после горячей фазы конфликта. По совету президента она осталась там на целых две недели обсервации вместе с эвакуированными из Китая.

Зоряна Скалецкая на обсервации в Новых Санжарах (фото: https://www.facebook.com/zoryana.skaletska)

Это не спасло ее от увольнения. Владимир Зеленский заявил, что Скалецкая психологически проиграла битву с коронавирусом, и 4 марта 2020 был назначен другой руководитель Минздрава.

Критика и скандалы

Первый скандал вокруг Зоряны Скалецкий возник еще до ее назначения в Минздрав. Провластные депутаты не сомневались, что на должность министра здравоохранения будет рекомендован друг Зеленского Михаил Радуцкий.

Однако главный претендент избрал приоритетом работу в профильном комитете парламента, а накануне назначения Скалецкой журналисты зафиксировали смс-переписку Радуцкого, в которой он нецензурно выражался в адрес Супрун и писал, что Зоряна Скалецкая - его человек.

На следующий день скандал получил продолжение. Руководитель фракции "Слуги народа " в парламенте Давид Арахамия назвал Зоряну Скалецкую временной персоной на этом посту, мол, Радуцкому нужно пару месяцев, чтобы подготовиться и возглавить министерство. Однако Радуцкий заявил, что таких планов у него нет и пусть работает Скалецкая.

Многие издания раскритиковали это назначение за отсутствие у руководительницы Минздрава медицинского образования.

Президент Владимир Зеленский, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая и заместитель главы Минздрава Виктор Ляшко (фото: Офис президента)

Надо сказать, что медицинское ведомство лихорадило все шесть месяцев работы преемницы Супрун. Постоянные отставки и новые краткосрочные назначения уже переставали интересовать СМИ, однако отставка Ирины Литовченко вызвала значительный резонанс в обществе. Литовченко возглавляла директорат стратегического планирования и евроинтеграции, должность получила на открытом конкурсе, до этого была одной из основательниц известного благотворительного фонда "Таблеточки". Она рассказала журналистам, что вместо дальнейшего проведения реформ и решения важных на сегодня проблем ее заставляли переписывать все предыдущие документы по международному сотрудничеству и удалять из них фамилию Супрун. А 5 декабря такая же работа была проведена на сайте Минздрава. Необходимость этих действий руководство министерства пояснил просто: "Зоряна нервничает". Литовченко заявила, что покидает пост вместе с "практически всей своей командой", так в Минздраве "перешли границу". Зоряна Скалецкая от комментариев отказалась.

Когда 4 марта 2020 ее освободили от должности, Ульяна Супрун выступила с решительной критикой. Только критиковала она не Скалецкую, а президента Зеленского, указывая, что смена руководства всего через полгода приведет только к ухудшению ситуации и окончательно затормозит реформы в сфере медицины.

Дата публикации: 29.05.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1