Венедиктова Ирина

Венедиктова Ирина

Генеральный прокурор Украины

Все новости

Место рождения

Родилась 21 сентября 1978 в Харькове.

Образование

2000 год - окончила Харьковский национальный университет внутренних дел

Chartered Institute of Arbitrators - изучала курс международного коммерческого арбитража

Семья

  • Муж - Колесник Денис Юрьевич, заместитель начальника Департамента киберполиции Национальной полиции Украины. Имеет звание полковника.
  • Дочь - Аделина
  • Сын - Даниил
  • Брат - Венедиктов Сергей Валентинович, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Киевского национального университета им.Т.Г. Шевченко.
  • Отец - Венедиктов Валентин Семенович, первый проректор по научной работе Харьковского национального университета внутренних дел, доктор юридических наук. Имеет научную степень профессора

Краткая биография

Свою карьеру  Ирина Венедиктова начала как ученый и преподаватель. С 2000 года в течение четырех лет преподавала дисциплины на кафедре правоведения Харьковского гуманитарного института Народной украинской академии.

В 2004 году Венедиктова получает научную степень доцента кафедры правосудия Харьковского национального университета им. Каразина.

С 2005 по 2019 год работает заведующей кафедры гражданско-правовых дисциплин в том же университете.

С 2014 года - профессор кафедры гражданско-правовых дисциплин Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

В 2016 году Венедиктова хотела получить должность судьи Верховного суда Украины. Ей это не удалось - помешал плохо сданный профессиональный экзамен.

Общественная и политическая деятельность и скандалы

В 2003 году получила степень кандидата юридических наук. Удачно защитила диссертацию на тему "Договор доверительного управления имуществом как форма реализации правового института доверительного управления имуществом в Украине" в Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого.

Через десять лет Ирина Венедиктова защитила диссертацию на тему "Защита охраняемых законом интересов в гражданском праве" в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко и получила ученую степень доктора юридических наук.

До своего назначения Генеральным прокурором Украины Ирина Венедиктова была известна в образовательных кругах и активно занималась научной деятельностью. Она, в частности, была членом Фонда медицинского права и биоэтики Украины. Выполняла обязанности  ведущей научной сотрудницы Научно-исследовательского института правового обеспечения инновационного развития НАН Украины. Аналогичную работу ей поручили и в Национальной академии правовых наук Украины. В течение трех лет (с 2016 по 2019) Венедиктова была арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины. Параллельно выполняла обязанности члена научно-консультативного совета при Верховном Суде.

В 2018 году с назначением Венедиктовой советницей нынешнего президента Украины Владимира Зеленского началась политическая карьера женщины. Ирина Валентиновна консультировала Зеленского по вопросам реформ украинского судоустройства и входила в его предвыборный штаб.

В июле 2019 года на выборах в Верховную Раду Ирина Венедиктова проходит в парламент третьим номером в списке партии "Слуга народа". Через месяц она уже возглавила парламентский Комитет по вопросам правовой политики.

27 декабря 2019 года происходит новый поворот в карьере Венедиктовой-политика. Зеленский назначает Ирину Валентиновну в.и.о директора Государственного бюро расследований. Таким образом, на этом посту женщина заменяет одиозного Романа Трубу, который был вынужден покинуть должность из-за "кассетного скандала".

В марте 2020 года Венедиктову вводят в состав СНБО.

А 17 марта 269 народных избранников проголосовали за назначение Ирины Валентиновны Генеральным прокурором Украины. Она стала первой женщиной за все время независимости Украины, которая заняла этот пост.

В биографии Ирины Венедиктовой есть несколько политических скандалов. В ее адрес звучали обвинения как в профессиональной некомпетентности и связях с окружением  беглого президента Виктора Януковича, так и в сокрытии доходов.

20 февраля 2020 года в очередную годовщину, когда страна вспоминала погибших во время Революции Достоинства, Венедиктова заявила, что выступает за отмену Закона об амнистии участников Евромайдана. Политик сразу подверглась критике. Так, экс-глава Института национальной памяти  и нардеп от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович с парламентской трибуны назвал Ирину Валентиновну "реваншем антимайдана".

Венедиктову также попрекали Александром Бабиковым , которого она назначила своим первым заместителем, будучи в.и.о директора ГБР. Бабикова называли "человеком Януковича". Он и был адвокатом президента-беглеца.

В начале мая следователи НАБУ начали против руководительницы Генпрокуратуры уголовное производство. Основанием стало постановление Высшего антикоррупционного суда Украины, куда обратился активист Сергей Стерненко с иском против Венедиктовой. По словам активиста, Ирина Валентиновна совершила экономическое преступление: женщина не задекларировала часы Hublo и членство в ряде предприятий, из которых она получает прибыль.

Похожие данные опубликованы и на сайте аналитической системы YouControl. Ирину Венедиктову и членов его семьи идентифицировали как владельцев открытого общества "Харьковский юридический центр".

Продолжая тему экономических злоупотреблений, стоит отметить, еще и такой факт из досье Венедиктовой. У налоговиков возникли вопросы к декларации руководительницы Генпрокуратуры. У них вызвало подозрение то, что Ирина Венедиктова владеет "люксовыми" авто, выпущенными после 2011 года. Это автомобиль Porsche Cayenne, который по разным оценкам стоит около 867 тыс грн. Также она владеет недвижимостью, площадь которой превышает 300 квадратных метров.

В то же время в Высший совет правосудия с жалобой на главу Генпрокуратуры обратились судьи Палаты Верховного суда, которые обвинили Венедиктову в попытке давления. По их словам действующая Генпрокурор активно вмешивалась в дело ПриватБанка и пыталась заставить суд принять решение в пользу одной из сторон.

Натолкнулась Ирина Венедиктова на критику и через свою непрофессиональность. По словам директора Евразийского центра Атлантического совета США Мелинды Гаринг деятельность Венедиктовой в должности Генпрокурора - это полное сворачивание реформ прокуратуры.

Еще в феврале 2019 года Венедиктова во время сопровождения Владимира Зеленского в его первой поездке в Брюссель дала повод усомниться в своей профессиональности. Она перепутала слова "ратифицировать" и "имплементировать", что недопустимо для специалиста его уровня.

Ирина Венедиктова также успела несколько раз вступить в конфликт с журналистами и подать на них в суд. Она подала иск против интернет-издания "Украинская правда". Также подавала иск на сотрудников "Центра противодействия коррупции".

Дата публикации: 04.11.2020
Дата последнего изменения: 05.11.2020