Верланов Сергей

Верланов Сергей

Заместитель министра финансов в 2018 - 2019 годах, бывший глава Государственной налоговой службы

Верланов Сергей - государственный служащий и общественный деятель, кандидат юридических наук, бывший член Общественного совета добродетели

Место рождения

Родился 6 августа 1981 во Львове.

Образование

  • 2003 год - окончил юридический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко по специальности "Правоведение". Получил квалификацию магистра права.
  • 2008 год - после защиты диссертации получил научную степень кандидата юридических наук.

Семья

Отец - Алексей Федорович, частный предприниматель в сфере автосервиса.

Мать - Кира Михайловна, окончила Львовский торгово-экономический институт, работала по специальности.

У Сергея есть младший брат Михаил, 1986 года рождения.

Жена - Горицкая Екатерина Викторовна. Супруги воспитывают дочь Анну.

Юридическая карьера и государственная служба

  • 2000-2006 годы - работал юрисконсультом ряда частных предприятий Львовской области. Начинал на фирме своего отца.
  • 2005 год - получил свидетельство адвоката.
  • 2006-2008 годы - адвокат в областной коллегии адвокатов.
  • 2008-2009 годы - юрист 2 категории отдела налоговых и юридических услуг, ООО "ПрайсуотерсхаусКуперс".
  • 2009-2010 годы - юрист 3 категории отдела налоговых и юридических услуг Львовского филиала, ООО "ПрайсуотерсхаусКуперс".
  • 2009-2011 годы - работал юристом в отделе налоговых и юридических услуг Львовского филиала ООО "ПрайсуотерсхаусКуперс".
  • 2011-2014 годы - старший юрист в отделе налоговых и юридических услуг ООО "ПрайсуотерсхаусКуперс Лигал".
  • Январь - июнь 2015 года - адвокат юридического отдела, АО "ПрайсуотерсхаусКуперс Лигал". Эта компания, в которой юрист работал с 2008 по 2015 годы, одна из четырех крупнейших в мире компаний по предоставлению аудиторских и консалтинговых услуг. Верланов консультировал по налоговым вопросам в ходе структурирования международных сделок, проведения налоговых аудитов, частных и публичных размещений, внутрикорпоративных платежей, распределения дивидендов и других проектов.
  • 2015-2017 годы - работал сопредседателем правового комитета Американской Торговой Палаты в Украине (АтСНат).
  • 2015-2018 годы - партнер, главный юрист в юридической фирме "Sayenko Kharenko". Занимался налоговыми вопросами.
  • С 2015 года - работал во всеукраинской общественной организации "Ассоциация юристов Украины", в комитетах по налоговому праву, таможенному праву, конституционному праву, административному праву и правах человека, процессуальному праву, уголовному и уголовно-процессуальному праву.
  • 2016-2018 годы - входил в состав Общественного совета добродетели.
  • С 26 июля 2018 - назначен заместителем министра финансов Украины, отвечал за фискальное направление. Занимался налоговой и таможенной политикой министерства, проводил финансовые расследования. Петр Порошенко назвал Верланова человеком, благодаря которому введено автоматическое возмещение НДС.
  • Март-апрель 2019 - принял участие в конкурсе на должность руководителя Государственной налоговой службы. Его активно проталкивала Оксана Маркарова, хотя по закону он не имел права претендовать на эту должность, где требуется стаж государственной службы от трех лет, а Варламов работал только 10 месяцев. Однако на это закрыли глаза, и Верланов победил.

Глва Государственной налоговой службы Сергей Верланов и министр финансов Украины Оксана Маркарова (фото: пресс-служба ГНСУ)

  • Май 2019 - заместитель министра финансов назначен руководителем Государственной налоговой службы.
  • 31 июля 2019 - стал членом Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.
  • После того как министром финансов стал Игорь Уманский, он заявил, что налоговая служба активно обворовывает бюджет, который каждый месяц через различные схемы и "скрутки" недополучает 5 млрд гривен. Министр предлагал уволить руководителей таможни и налоговой службы, но не сработался с Денисом Шмыгалем и сам потерял должность в марте 2020 года. А в середине апреля нардеп Гео Лерос обнародовал документ, в котором эксперты описывают злоупотребления в ДПС и оценивают потери за 8 месяцев суммой 25,5 млрд гривен. Новый министр финансов Сергей Марченко поддержал рекомендации своего предшественника.
  • 24 апреля 2020 - Кабинет Министров уволил с должности Сергея Верланова. В тот же день Верховная Рада создала временную следственную комиссию, которая должна расследовать заявления бывшего министра финансов Игоря Уманского о возможных коррупционных действиях должностных лиц Государственной таможенной и налоговой служб.

Сергей Верланов (фото: пресс-служба ГНСУ)

  • В мае 2020 Служба безопасности Украины провела обыски у Сергея Верланова и еще сотни фигурантов по этому делу.
  • В октябре 2020 Офис генпрокурора объявил подозрение бывшему главе Государственной налоговой службы Украины в недополучении бюджетом более 2 млрд грн. Впоследствии к делу присоединилось НАБУ.
  • 26 января 2021 НАБУ объявило Верланова в розыск. В агентстве также сообщили, что детективы НАБУ ведут досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Верланова в умышленных действиях с целью получения неправомерной выгоды для ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог", использовании им власти и служебного положения, что нанесло существенный вред государственным интересам. Однако в то время Верланов спокойно перебрался на постоянное жительство в Германию и заявил, что не намерен возвращаться в Украину, поэтому ждет детективов в ФРГ.

Критика, слухи, скандалы

Проблемы с представителями СМИ у Сергея Верланова начались сразу после его назначения заместителем министра финансов. Журналисты стали активно интересоваться его предыдущей деятельностью и впоследствии обнародовали не совсем приятные для Верланова факты.

Так, компания "PricewaterhouseCoopers", в которой заместитель министра работал до 2015 года не раз попадала в скандалы с некачественным предоставлением услуг и отметилась участием в теневых налоговых схемах. А у Верланова до прихода в Кабмин была репутация адвоката, специализирующегося на уклонении от налогообложения.

Кроме того, журналисты установили, что он поддерживал связи с весьма сомнительными лицами. Среди них Василий Костюк, который организовывал конвертационные центры на Львовщине, и Орест Витык - работник ДФС во Львовской области, который прикрывал все теневые сделки местной табачной фабрики.

Ряд СМИ раскритиковали конкурс, на котором Верланов получил должность руководителя Государственной налоговой службы. То, что комиссия проигнорировала нарушение условий конкурса, журналисты расценили как плохой знак для будущей работы "победителя".

Так оно и случилось. В статье издания "Антикор" было указано, что после назначения Верланов сразу вернул к жизни преступные схемы Александра Клименко. Экономический эксперт Юрий Атаманюк написал, что всю незаконную деятельность непосредственно опекал помощник Маркаровой и Верланова Александр Кондра, который получал указания от Василия Костюка. Один из участников схемы "слил" Атаманюку информацию о том, что от конвертационных центров ежемесячно Маркарова получала 1 млн долларов, а Верланов - 500 тысяч долларов. Специалисты разъясняли, что роль ГНС в основном сводилась к поиску клиентов, которые хотели бы существенно уменьшить НДС и сфальсифицировать данные в электронной системе.

Когда преступную деятельность Верланова разоблачил преемник Маркаровой Игорь Уманский, то сразу выступил перед журналистами, заявил о безосновательной клевете со стороны министра, даже написал заявление Генеральному прокурору. Но расследование постепенно начало устанавливать факты многомиллиардных злоупотреблений в ГНС, и Верланов, от греха подальше, перебрался в ФРГ. Он понимал, что для судебного приговора и требования об экстрадиции в расследовании таких преступлений пройдет не один год.

Дата публикации: 03.08.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик