Марченко Сергей

Марченко Сергей

Украинский экономист, министр финансов в правительстве Дениса Шмыгаля

Все новости

Марченко Сергей - политик и государственный деятель, кандидат экономических наук, бывший заместитель главы Администрации президента и экс-заместитель министра финансов, награжденный студентами тортом в лицо

Место рождения

Родился 24 января 1981 года в поселке Макаров Киевской области.

Образование

2002 год - в Академии государственной налоговой службы Украины получил степень магистра управления государственными финансами.

2009 год - защитил диссертацию на тему "Государственные еврооблигационные заимствования Украины на международном рынке капитала" и получил степень кандидата экономических наук.

Семья

С первой женой развелся. У них общая дочь Аврора (2010 г.р.). Второй раз женился в июне 2017 года на Марине Ефименко (1996 г.р.), которая занимается бизнесом и общественной работой. У супругов общий сын Леонид (2018 г.р.).

Краткая биография

  • Марченко Сергей Михайлович, учась в Академии государственной налоговой службы Украины, зарекомендовал себя способным студентом и перспективным экономистом. Он даже был стипендиатом Президента Украины.
  • 2002 - 2011 годы - по окончании академии работал на должностях низшего звена в Государственной налоговой администрации Украины, секретариате Кабинета министров Украины, а также в Министерстве финансов.
  • 2011 год - Сергей Марченко закончил курс подготовки по менеджменту и лидерству в Harvard Kennedy School.
  • 2011 - 2014 год - работает в Координационном центре по внедрению реформ при президенте Украины.
  • 2014 - был принят Бюджетный кодекс Украины, в разработке которого принимал участие Сергей Марченко.
  • 2015 - 2016 годы - работал экспертом в созданном Александром Данилюком "Bendukidze Free Market Center" и был академическим директором общей программы KSE и GIZ "Лидерство в государственных финансах".
  • 2016 - 2018 годы - Александр Данилюк возглавил Министерство финансов, а его заместителем назначили Сергея Марченко.
  • 2018 - 2019 годы - назначен на должность заместителя главы Администрации президента Украины Игоря Райнина. В этот же период работает внештатным советником президента Украины Петра Порошенко (досье Порошенко Петра).
  • 2019 - на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины баллотируется по списку партии експремьера Владимир Гройсман (досье Гройсмана Владимира) "Украинский стратегия Гройсмана". Партия не преодолела проходной барьер.
  • Март 2020 - Сергей Марченко назначен министром финансов Украины в правительстве Дениса Шмыгаля (досье Шмыгаля Дениса).
  • Апрель 2020 - назначен членом СНБО.
  • Июнь 2020 - указом президента Зеленского (досье Зеленского Владимира) Сергей Марченко включен в состав Национального совета по вопросам антикоррупционной политики.
  • Ноябрь 2020 - министр финансов заболел коронавирусной инфекцией.

Профессиональная деятельность, государственная служба и скандалы

После окончания академии на  начинающего чиновника обратил внимание Александр Третьяков, который в это время втерся в ближайшее окружение будущего президента Виктора Ющенко (досье Ющенко Виктора). Третьяков стал одним из "дорогих друзей" и сумел захватить значительную часть игорного бизнеса в Украине.

После победы Оранжевой революции покровитель устраивает Сергея Марченко на различные должности, не имеющие политического веса, но очень приближенные к различным финансовым потокам Как указывалось в предыдущем разделе досье Сергея Марченко, молодой чиновник работает то в Минфине, в секретариате Кабинета министров, то в Государственной налоговой администрации Украины.

Когда на очередных президентских выборах победил Виктор Янукович (досье Януковича Виктора), у Третьякова начались проблемы и потери. Но Марченко смена власти никак не коснулась, потому что он уже приобрел репутацию экономиста-технократа, который вне политики. В этот период он дружит с Александром Данилюком и работает в координационном центре по внедрению реформ при президенте Украины.

Однако сотрудничество с Третьяковым не было забыто, и в марте 2020 журналисты напомнили об этом, когда Сергея Марченко рекомендовали на должность министра финансов. В частности, в фейсбуке Сергей Иванов написал о роли чиновника в процветании "Космолоту" и "Украинской национальной лотереи" : "Кандидат на должность министра финансов Сергей Марченко - человек экс-нардепа и совладельца "УНЛ" Александра Третьякова, которому мы обязаны грубой схеме выкачки денег из населения под названием "Космолот". Именно Марченко разрабатывал лицензионные условия, которые обеспечили "УНЛ" монополию на рынке, сделав долларовыми мультимиллионерами самого Третьякова, Луценко и других причастных к этому "стартапу" лиц ".

Период тесного сотрудничества с Александром Данилюком тоже не обошелся без скандалов. В 2016 году заместитель министра финансов Сергей Марченко разработал изменения в систему выплаты студенческих стипендий. Согласно его "нововведениями" предлагалось сократить количество студентов, которым выплачивалась стипендия до 15%. В ответ на такую "заботу" на одной из пресс-конференций Сергея Марченко студенты бросили ему в лицо торт . Они объяснили свой поступок стремлением привлечь внимание к ухудшению своего положения на фоне роскошной жизни олигархов.

В 2017 году следователи прокуратуры заинтересовались Сергеем Марченко и некоторыми другими чиновниками Минфина, которые входили в координационный центр реформ при президенте Януковиче. Их заподозрили в причастности к экономическим преступлениям президента-беглеца, но доказательств не было установлено.

Очередной скандал привлек внимание к Сергею Марченко, когда журналисты обнаружили факт лоббирования им назначения на должность главы Государственной налоговой службы Украины Алексея Любченко. Последний тесно сотрудничал с Виталием Захарченко и Александром Клименко (досье Клименко Александра) в годы президентства Виктора Януковича.

Когда в конце марта 2020 Марченко получил должность министра финансов, было понятно, что его ожидают серьезные вызовы. Это и финансирование борьбы с коронавирусом, неполученный транш МВФ, критическое уменьшение поступлений в бюджет и тому подобное.

Кроме того, летом 2020 журналисты обвинили министра финансов в том, что за 1 млн долларов он лоббирует назначение на должность руководителя киевской таможни Сергея Сличко, который до этого работал в Днепропетровской таможне и сумел с 2017 по 2019 год стать фигурантом семи уголовных дел. Правда публикация с этими обвинениями была размещена на российском сайте без подписи автора . Поэтому не исключено, что на министерскую должность появились другие серьезные претенденты.

В биографии Сергея Марченко также указано, что в июле 2020 председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев обвинил его в провале реформ на таможне, и в качестве примера привел недавние аресты на таможенном посту в Одесской области, где работников несколько раз поймали на взяточничестве в мае и июле 2020 года. На это министр финансов ответил в комментарии, предоставленном им "Экономической правде". В частности, Марченко указал, что задержание взяточников и коррупционеров, возбуждение уголовных дел - и есть реформа таможни в действии, выполнение задекларированной президентом "нулевой терпимости" к коррупции. Он написал, что Министерство финансов - партнер правоохранителей, что всего за несколько месяцев было остановлено 70% различных "схем", а это увеличит ежемесячные поступления в бюджет на 2,5 - 3,5 млрд гривен.

В начале сентября 2020 Руслан Стефанчук (досье Стефанчук Руслана) в телеинтервью заявил, что первые кандидаты на отставку - министр финансов и министр экономики. Все будет зависеть от качества бюджета 2021 и эффективности борьбы с последствиями пандемии. Что ж, Сергею Марченко можно посочувствовать, ведь такого дефицита бюджета еще не было за всю историю Украины.

Дата публикации: 28.12.2020
Дата последнего изменения: 28.12.2020
1