Вовк Павел

Вовк Павел

Судья, председатель Окружного административного суда Киева

Все новости

Место рождения

Родился 7 июля 1978 года в г. Краматорск Донецкой области

Образование

2000 год – окончил Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого по специальности “Правоведение”.

Семья

  • Жена – Светлана Вовк
  • Дети – дочь, сын

Краткая биография

  • 2000-2001 годы – следователь прокуратуры Шевченковского района города Киева.
  • 2001-2004 годы – старший помощник прокурора по вопросам статистики прокуратуры Шевченковского района Киева.
  • 2005-2006 годы – заместитель гендиректора юридической компании “Рада”.
  • 2006-2007 годы – помощник-консультант Сергея Кивалова, народного депутата Украины V созыва от Партии регионов.
  • С 2007 года – судья Окружного административного суда Киева.
  • Кандидат юридических наук. В 2007 году защитил кандидатскую диссертацию по теме: “Защита прав, свобод и интересов граждан в административном суде первой инстанции”.
  • 16 апреля 2009 года назначен членом Высшей квалификационной комиссии судей Украины по квоте Верховной Рады Украины.
  • 30 марта 2015 года Павел Вовк стал главой Окружного административного суда Киева.

Общественная и политическая деятельность, скандалы

В биографии судьи Вовка немало интересных фактов. Это – его предположительно фиктивный развод с супругой с целью скрытия доходов. А также связи представителя Фемиды с нардепом Сергеем Киваловым и Александром Грановским, нардепом Верховной рады Украины VIII созыва от БПП и частые поездки за границу, расходы на которые намного превышают его официальные доходы.

Вовк неоднократно становился фигурантом громких журналистских расследований, которые указывали на то, что его расходы несопоставимы с декларируемыми доходами.

ОАСК, возглавляемый Павлом Вовком с 2015 года, известен принятием ряда скандальных решений, таких как восстановление в должности председателя государственной фискальной службы Романа Насирова, приостановка переименования УПЦ Московского Патриахата, запрет Ульяне Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения, попытка отмены национализации “ПриватБанка” в интересах Игоря Коломойского.

В досье Вовка есть участие в 2017 году в конкурсе в качестве кандидата в Верховный Суд. Он прошел собеседование, несмотря на то, что Общественный совет добропорядочности в отношении судьи вынес негативное заключение.

26 мая 2017 года детективами Национального антикоррупционного бюро был проведен обыск в помещении Окружного административного суда Киева, в частности в кабинете самого главы ОАСК в связи с подозрением в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. Обыск также состоялся в доме, зарегистрированном на бывшую жену Вовка, в котором, предположительно, проживает судья. Дом находится в селе Вита-Почтовая Киево-Святошинского района и зарегистрирован на Светлану Вовк в 2016 году. В декларации Вовка была указана только киевская квартира, и он утверждал, что живет по месту регистрации.

17 июля появилась новость, что Павел Вовк подал заявление о снятии своей кандидатуры с конкурса в новый Верховный суд.

26 июля 2019 года НАБУ совместно с ГПУ провели обыски в Окружном административном суде Киева. По данным следствия, Вовк и другие судьи ОАСК организовали вынесение заведомо неправосудных решений и вмешались в деятельность судебных органов.

Павел Вовк

Павел Вовк (фото: facebook)

Детективы НАБУ обнародовали аудиозаписи, сделанные в результате прослушки разговоров главы ОАСК.

На так называемых “пленках Вовка” люди с голосами, схожими на голоса Павла Вовка и других судей ОАСК, обсуждают не самые законные вещи. К примеру, говоря о решении об отсутствии коалиции в Раде в 2019 году, Вовк говорит: “Саша звонил (предположительно Александр Грановский), говорил: Бл*, ты что гонишь, бл*, вы сейчас установите, что нет коалиции” А я говорю: “Саша, так а что, ты сомневался в нашей политической проституции? Мы ждали этого момента. Вам все вспомнить”.

На аудиопленках голос, похожий на голос Вовка, в беседе с другим судьей произносит фразу: “два суда уже принадлежат нам – это Конституционный и Окружной”.

Обсуждая запрет государственным служащим выезжать за пределы Украины после президентских выборов 2019 года, Вовк говорил: “Если бы они знали, за какими процессами мы стоим, я так думаю, что они бы о*ели… Я думаю, обос*тся пол страны, бл*”.

Генпрокуратура подала в Высший совет правосудия ходатайство о временном отстранении Вовка. Однако ВСП отказал Генеральной прокуратуре и оставил скандального судью на должности.

1 августа 2019 года Павел Вовк по собственной инициативе сложил полномочия главы ОАСК и ушел в отпуск.

Вовк назвал дело против него политическим, а обнародованную НАБУ информацию – фейком и расправой над независимым судом.

В октябре 2019 группа прокуроров подала ходатайство о продлении срока предварительного следствия, однако в ноябре Генеральная прокуратура, по решению Шевченковского суда, остановила расследование против Вовка.

21 января 2020 года состоялось собрание судей Окружного административного суда, на котором путем голосования Павел Вовк был снова избран главой суда 39-ю из 42 голосов.

17 июля 2020 детективы НАБУ провели обыски в столичном Окружном административном суде и сообщили о подозрении Павлу Вовку. Подозрения получили также его заместитель Владимир Келеберда и еще пять судей – Игорь Качур, Николай Сирош, Игорь Погрибниченко, Алексей Огурцов и Сергей Остапец, а также председатель Государственной судебной администрации Украины.

Они подозреваются в принятии заказных решений, давлении на судей, создании преступной организации, целью которой был захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП).

В тот же день НАБУ опубликовало видео с расшифровками телефонных разговоров главы ОАСК, а также схемами финансовых махинаций.

В 2017-2018 годах бывшая жена главы ОАСК, брат и другой близкий человек, как уверяет НАБУ, получили необоснованный доход от махинаций с облигациями внутреннего государственного займа. Схема была такой: банк продавал ценные бумаги по рыночной стоимости родственникам Вовка, те перепродавали их по завышенной цене другому физическому лицу, которое возвращало их в банк по рыночной цене. Эти банковские операции, которые могли проводиться менее чем за 1 минуту, привели к получению дохода около 15 млн. грн.

Схема махинаций (скриншот: НАБУ)

Схема махинаций (скриншот: НАБУ)

Один из заместителей Вовка, по информации детективов, получил в пользование служебную квартиру, которую затем приватизировал и продал за более чем 9 млн. грн.

Сам Вовк за последние 5 лет более 30 раз побывал за границей, несколько раз отдыхал на Мальдивах, при этом стоимость одного отдыха доходила до 50 тыс. долларов. В некоторые путешествия он летал чартерными рейсами. Также он приобрел несколько килограммов золотых изделий.

Поскольку глава ОАСК и другие фигуранты дела, по словам НАБУ, несколько раз проигнорировали вызов на допрос, 11 августа 2020 антикоррупционное бюро объявило их в розыск. Сам Вовк отрицает получение подозрения и заявляет, что на допрос не являлся, потому что его туда официально не вызывали. Он обвиняет НАБУ в давлении и вмешательстве в работу судей.

1 сентября 2020 Высший совет правосудия отказался отстранять руководство ОАСК, вернув без рассмотрения ходатайство Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой.

Накануне НАБУ обнародовало еще одну порцию разговоров, свидетельствующую о возможной связи главы ОАСК с некоторыми членами ВСП.

В ноябре 2020 года Вовк был повторно объявлен в розыск из-за игнорирования повесток и неявки на допросы. Пресслужба окружного суда пояснила, что судья находится дома на самоизоляции из-за коронавируса. Кроме того, в ОАСК заявили, что информация НАБУ о систематическом игнорировании Вовком вызовов не соответствует действительности.

Дата публикации: 12.11.2020
Дата последнего изменения: 27.11.2020