Ярема Виталий

Ярема Виталий

Бывший первый вице-премьер-министр и экс-генпрокурор Украины

Ярема Виталий - милиционер, государственный деятель, бывший начальник ГУ МВД Украины в городе Киеве, генерал-лейтенант милиции в отставке, депутат ВРУ VII созыва

Место рождения

Родился 14 октября 1963 в селе Строкова, Переяслав-Хмельницкого района Киевской области.

Образование

1987 год - окончил Калининградскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР.

1992 год - окончил Национальную академию внутренних дел Украины.

Семья

Жена - Маргарита Валерьевна, 1965 года рождения. В семье трое детей. Дочери - Илона, 1992 года рождения, и Роксолана, 2008 года рождения.

Взрослый сын Валерий, работал начальником Департамента государственной регистрации прав на недвижимое имущество Государственной регистрационной службы Украины.

Служба в МВД

  • Декабрь 1983 - после окончания военной службы начал свой путь в МВД, работал милиционером дивизиона милиции отдела ведомственной охраны при Днепровском РОВД г. Киева до направления на учебу в школу милиции.
  • 1987 - 1991 годы - по окончании школы милиции был участковым инспектором, а затем его назначили оперуполномоченным уголовного розыска Днепровского РОВД Киева.
  • 1991 - 1993 годы - работал заместителем начальника отдела уголовного розыска Днепровского РОВД Киева.
  • 1993 - 1994 годы - занимал должность заместителя начальника отдела по борьбе с групповыми и организованными преступными проявлениями, начальника отдела по борьбе с вымогательством Управления уголовного розыска ГУВД, Киев.
  • 1994 - 1997 годы - был заместителем начальника Управления уголовного розыска, начальником отдела по борьбе с групповыми и организованными преступными проявлениями.
  • 1997-1999 годы - занимал должность начальника Управления уголовного розыска ГУМВД в г. Киеве.
  • Декабрь 1999 - за безупречную службу и высокие показатели в профессиональной деятельности получил медаль "За безупречную службу" III степени.
  • 1999 - 2001 годы - занимал должность первого заместителя начальника Главного управления уголовного розыска МВД Украины.
  • 2001 - 2003 годы - работал начальником УМВД Украины на Львовской железной дороге.
  • Февраль-август 2003 - был первым заместителем начальника Главного управления, начальником управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД в г. Киеве.
  • Август - ноябрь 2003 года - занимал должность заместителя начальника Департамента уголовного розыска, начальника Управления по борьбе с организованной преступностью МВД.
  • 2003 - 2005 годы - работал первым заместителем начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины.
  • 2005 - 2010 годы - занимал должность начальника Главного управления МВД Украины в Киеве.
  • В 2006 году избран депутатом Киевсовета от партии "Наша Украина". Председатель постоянной комиссии по вопросам правопорядка, регламента и депутатской этики. Работал в Киевсовете по май 2008 года.
  • 2009 год - награжден почетным званием "Заслуженный юрист Украины".
  • Март 2010 - заявил о нежелании быть подчиненным президента с криминальным прошлым и в возрасте 47 лет подал в отставку.

Политическая карьера

Октябрь 2012 - на очередных выборах в Верховную Раду Виталий Ярема был выдвинут кандидатом в нардепы от объединенной оппозиции ВО "Батькивщина" по 212 мажоритарному округу. Он одержал победу, набрав 30,22% голосов избирателей. В декабре 2012 года Ярема принял присягу как депутат ВРУ 7-го созыва. В январе 2013 года был избран заместителем председателя Комитета ВРУ по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

В Верховной Раде вместе с другими оппозиционными депутатами он подготовил Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" и Регламента Верховной Рады Украины (относительно усовершенствования отдельных положений)".

Виталий Ярема выступает в Верховной Раде (фото: https://www.facebook.com/yaremavitalij)

В июне 2013 года Ярема был избран председателем Временной следственной комиссии ВРУ по вопросам расследования фактов нападений на представителей СМИ. Несмотря на сопротивление коллег из Партии регионов, комиссия подготовила отчет, в котором констатировала, что в стране, при поддержке властей, нарушается свобода слова, происходят нападения на журналистов и реальная угроза их жизни.

Во время Евромайдана Ярема с первых дней был активным участником событий. Он обеспечивал доставку топлива, продовольствия, разблокировал доступ к майдану Незалежности.

Февраль - июнь 2014 года - после победы Революции достоинства, в первом правительстве Арсения Яценюка Ярема назначен первым вице-премьером, ответственным за силовой блок. На новой должности он активизировал работу по поиску новых рынков для сбыта продукции украинского ВПК, которая до этого массово производилась для России. Вице-премьер жестко критиковал правоохранительные органы, позволившие окружению Виктора Януковича в феврале-марте вывести со своих счетов за границу миллиарды долларов.

19 июня 2014 - Рада проголосовала за назначение Виталия Яремы Генеральным прокурором Украины. Его работу на этом посту оценивали по-разному, однако подавляющее большинство постмайданной общественности Ярему критиковало. Людям хотелось немедленной чистки всей власти от коррупционеров, заключения команды Януковича и "беркутовцев", арестов пророссийских политиков, а ГПУ гиперактивности не демонстрировала. Через полгода после назначения работу нового генпрокурора регулярно критиковали и в парламенте, даже собирали голоса под петицией о его отставке.

6 февраля 2015 Виталий Ярема пришел в Раду и отчитался о работе за последний период. Он информировал, что работа по Януковичу и его соратникам продолжается и никакого торможения нет. По представлению ГПУ за рубежом было заблокировано более четверти миллиарда долларов высокопоставленных чиновников предыдущей власти, государству возвращено более 97 000 гектаров земли стоимостью более 7 млрд гривен и в судах иски еще на 2 млрд грн. В украинских банках арестованы денежные средства и ценные бумаги на сумму более 6 млрд грн и 2 млрд долларов США. Прокуратура провела большую работу по установлению суммы убытков от правления Януковича, которые составили более 100 млрд гривен по состоянию на день отчета, и работа еще не закончена. Ярема доложил, что готовится к суду и дело Сергея Курченко , а его соучастники уже получили подозрения. По расстрелам активистов на Майдане отчитался, что расследование ведет СБУ, которая проверяет "русскийо след". На упреки о безнаказанности коррупционеров, генпрокурор привел статистику судебных решенийв. В 2014 году в суд передали дела 788 коррупционеров, но только 35 (около 4%) получили реальные сроки.

Арсен Аваков и Виталий Ярема на заседании СНБО, июнь 2014 (фото: https://www.facebook.com/yaremavitalij)

Депутаты не ставили вопрос об отставке Виталия Яремы, однако он сам не захотел работать под давлением постоянных обвинений и после отчета написал заявление на увольнение.

9 февраля 2015 - президент Петр Порошенко подписал заявление Еремы об освобождении от должности генпрокурора.

После нескольких лет перерыва Виталий Ярема снова вернулся в политику.

Февраль 2018 - Ярему приняли в партию Петра Порошенко и сразу избрали заместителем руководителя Киевской областной организации Игоря Кононенко.

Март 2019 - кандидат в президенты Петр Порошенко назначил Ярему своим доверенным лицом по округу №98. Экс-генпрокурор одновременно готовился и к выборам по этому округу в парламент, однако из-за низкого рейтинг БПП решил зря не тратить времени и денег, хотя местные партийные ячейки уже готовили его выдвижения.

Критика и скандалы

Еще во время работы в МВД периодически появлялись критические материалы о руководителе столичной милиции. Его традиционно обвиняли в "крышевании" бизнеса, связях с криминальными авторитетами, однако никаких доказательств не приводилось.

В начале 2014 года провластные СМИ растиражировали информацию о том, что Ярема избил милиционера, который не хотел пропускать на Майдан машины с продуктами и дровами. Правда значительного резонанса не случилось.

А вот после избрания Еремы на должность генерального прокурора будто развязался мешок. Чуть больше чем за полгода появились десятки различных скандальных обвинений и критических материалов.

Так, "Автомайдан" съездил к загородному дому генпрокурора и активисты обнаружили усадьбу площадью 10000 квадратных метров, роскошный дом, собственное озеро, дополнительные помещения. Если учесть, что все это находится в элитном городке "Золоче", где стоимость земли начинается с 15000 долларов за сотку, богатству генпрокурора можно только позавидовать.

Впоследствии журналисты выяснили, что кумом Яремы является одиозный "носорог" Сергей Думчев, который занимался конвертацией наличности. Генпрокурора сразу же обвинили в сотрудничестве с кумом и "крышевании" его бизнеса.

А в Раде Ярему обвиняли в халатности, указывали, что в ГПУ даже не начали уголовное преследование таких лиц, как Дмитрий Табачник, Алексей Азаров, Юрий Бойко, медленно реагировали, когда суд снял арест со счетов Сергея Арбузова и тот успел забрать 200 млн гривен до нового постановления об аресте. Активисты указывали, что в суд не передали ни одно резонансное уголовное дело в отношении организаторов и активных участников банд "титушек", которые убивали проукраинских протестующих в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе.

После увольнения Виталия Яремы с должности генпрокурора скандалы не прекратились, потому что он уже стал медийной фигурой.

В 2016 году журналисты зафиксировали отдых экс-генпрокурора в Дубае, в апартаментах стоимостью 2000 долларов в сутки. Впоследствии в СМИ появились материалы отом, что дочь Виталия Яремы на свое 18-летие приобрела магазин в Киеве, на проспекте Победы. На обвинения в коррупции отец именинницы ответил, что не видит в факте приобретения дочерью помещения для бизнеса никаких признаков коррупционного действия.

В свою очередь, Виталий Ярема раскритиковал руководительницу Нацполиции Хатию Деканоидзе за массовые увольнения работников милиции без подготовки квалифицированной замены на их должности.

Дата публикации: 30.05.2021
Дата последнего изменения: 17.08.2021
Автор: Боровик
1