Эксклюзив
Чернобыльская зона просуществовала 35 лет, и коронавирус изменил жизнь даже там
Эксклюзив

Чернобыльская зона просуществовала 35 лет, и коронавирус изменил жизнь даже там

29 апреля, 12:00
 (Фото: facebook/yaroslav.chernobyltour)
Интервью с директором Чернобыль тура Ярославом Емельяненко

В этом году Украина отметила 35 годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая фактически остановила течение времени в радиусе 30 километров, а окружающие города и села превратила в урбанистических призраков. Что сейчас происходит в зоне отчуждения, как она изменилась за последние десятилетия, как восстанавливается после прошлогодних масштабных пожаров и как на нее повлиял коронавирус Парламент.UA расспросил директора Чернобыль тура и председателя Ассоциации чернобыльских туроператоров Ярослава Емельяненко.

Как изменилась Чернобыльская зона за последние 35 лет

С момента масштабной катастрофы - взрыва на Чернобыльской АЭС - прошло уже 35 лет. За это время в зоне отчуждения многое произошло.

Сначала, после того, как пожар потушили, наступили трудные годы ликвидации. Эвакуированные уже бывшие жители Припяти и ликвидаторы пытались адаптироваться в условиях новой жизни. Многим ликвидаторам еще и пришлось долго доказывать государству, что они работали в зоне на момент катастрофы. Поэтому можно сказать, что эти послечернобыльские года нанесли даже большую психологическую травму, чем сам процесс эвакуации и ликвидации.

После лет кропотливой очистки зоны от загрязнений запрещенная территория стала относительно безопасной и визит туда даже не требует какой-либо защитной одежды, масок и респираторов. Поскольку радиация сейчас не распространяется ни на Украину, ни на другие страны, благодаря ликвидаторам, эту катастрофу уже можно считать укрощенной.

 (Фото: VISIT Ukraine)

Следует ли воспринимать Чернобыльскую зону исключительно как место трагедии

Как по мне, Чернобыльская зона - не может быть только местом трагедии, ведь именно там человечество победило самую масштабную в истории радиационную катастрофу, поэтому это место войны и победы.

Благодаря колоссальной работе ликвидаторов стало возможно техногенное развитие зоны: сейчас существуют проекты по обращению с радиоактивными отходами и мы стали лучшими в этой области.

Плюс во времена Порошенко появился Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник, самый полный в Украине по многообразию видов - в нем живут среди прочих даже рыси, медведи и зубры.

Также благодаря нашим усилиями, многолетней работе Ассоциации чернобыльских туроператоров, зона сейчас является признанным местом исторического наследия.

(Фото: VISIT Ukraine)

Как сейчас развивается туризм в зоне отчуждения

Многие объекты в зоне были созданы именно в период ликвидации. Тот самый бетонно-перегрузочный узел, который был очень быстро построен для заливки старого объекта Укрытие. Ведь для создания "саркофага" нужно было перегружать бетон, одновременно бетоновозы не должны были загрязнять остальные территории Украины. Он тоже есть в списке объектов, который мы подали на внесение в памятники национального и местного значения, а затем в ЮНЕСКО.

В общем туризм - это еще одна весомая веха в развитии Чернобыльской зоны. Даже до сериала НВО "Чернобыль" до 2019 года у нас ежегодно удваивалось количество туристов. Мы постоянно ездили с выставками по всему миру: Нью-Йорк, Лондон, Сингапур, Берлин, Варшава и другие города крупных туристических выставок, там презентовали Украину и Чернобыль.

На самом деле туризм в Чернобыльской зоне - это не просто "фан" какой-то, а единственный действенный инструмент для того, чтобы ознакомить людей с этим фрагментом истории Украины, рассказать, что сейчас происходит в этой зоне и каково ее будущее. Кроме того, так мы можем показать, как справляемся с радиацией, демонстрировать достижения украинских технологов, радиационно-экологического заповедника.

Читайте также

Как восстанавливается Чернобыльская зона после прошлогодних пожаров

В прошлом году сгорело довольно много старинных полесских сел, и несколько советских баз отдыха. Поэтому, учитывая то, что из-за пожара уменьшилось количество объектов для показа, нам надо создавать новые туристические маршруты. Сейчас мы уже разработали новые маршруты и подали на утверждение в Администрацию зоны отчуждения, ведем переговоры.

Кроме того, предлагаем государству не разрезать на металлолом объекты Чернобыльской атомной электростанции, которые выводятся из эксплуатации, а сделать из них объекты туристического показа. Например, те же турбины или реакторы, из которых уже вынули ядерное топливо и осталась одна оболочка - эти объекты могут наглядно показать посетителям принцип работы атомной станции.

И хотя мы водим туристов на станцию, но понемногу количество туристических объектов в середине ЧАЭС, которые мы можем показать, тает. И мы переживаем, чтобы их не уничтожили окончательно. Они еще сотни лет при надлежащем уходе могут демонстрировать историю случившегося, и приносить средства государству.

(Фото: Ярослав Емельяненко)

Как повлиял карантин на туризм в Чернобыльской зоне

Карантинные мероприятия просто катастрофически влияют на туризм. Несмотря на то, что понемногу восстанавливается посещаемость Чернобыльской зоны, очень изменилось соотношение туристов украинских и иностранных. Ранее иностранцев было около 80% и для них был выставлен высший прайс. А для украинцев мы делали скидки, а с 2014 года с начала войны с Россией мы вообще возили украинцев в зону по себестоимости. С учетом транспорта, оплаты работы гидов, платы за все разрешительные документы на въезд государству и тому подобное. Эту себестоимость перекрывали иностранцы.

Например, в 2019 году Чернобыльскую зону посетили 124 001 турист: 80% из них - иностранцы, остальные 20% - украинцы. Больше всего среди иностранных туристов англичан, за ними идут поляки, немцы, американцы и так далее.

Зато в 2020-м мы за целый месяц возили столько туристов, сколько всего за один день предыдущего года. То есть посещаемость упала примерно в 30 раз.

В этом году ситуация немного улучшилась: за месяц туристов было, как за два дня в докарантинное времена. То есть падение уменьшилось, но все равно, посещаемость туристов в 15 раз меньше, чем раньше.

К тому же иностранных туристов в Чернобыльской зоне теперь менее 20%, а поднять стоимость украинцам невозможно, потому что у них за это время также не стало денег больше.

                                            (Фото: facebook/yaroslav.chernobyltour)

Как туризм в Чернобыльской зоне переживает очередной локдаун

Поэтому пока без какой-либо государственной поддержки чернобыльский туризм просто продолжает выживать, к сожалению. По моей организации баланс за последний год - минус 10 миллионов гривен. Это деньги потраченные на зарплаты работникам, уплату налогов, военных сборов, зато прибыли нет никакой.

В то же время другие развитые государства, когда говорят бизнесу, что ему надо пересидеть и не работать некоторое время, дают определенные компенсации. Потому у нас получается, что просто так перекрыта возможность работать, без предоставления какой-либо поддержки - так мы долго не сможем.

1