Администрация США готовит новый пакет военной помощи ко Дню независимости Украины

Речь идет о предоставлении дополнительной помощи для обучения и оснащения военных на три миллиарда долларов
Главное
Администрация США готовит новый пакет военной помощи ко Дню независимости Украины
Флаги Украины и США Фото: president.gov.ua
23 августа 2022, 20:47
читати українською

Администрация США намерена объявить о пакете военной помощи Киеву на 3 млрд долларов ко Дню независимости Украины.

Об этом сообщает Associated Press.

Речь идет о предоставлении дополнительной помощи для обучения и оснащения украинских сил для борьбы в течение следующих лет.

Официальные лица США сообщили Associated Press, что ожидается, что пакет будет объявлен в среду, в день, когда война достигнет шестимесячной отметки, а Украина будет праздновать День независимости. Деньги пойдут на финансирование контрактов на беспилотники, оружие и другое оборудование, которое может не выйти на фронт в течение года или двух, говорят они.

Общий пакет помощи, предоставляемый в рамках Инициативы содействия безопасности в Украине, может измениться за одну ночь, но вряд ли значительно. Несколько чиновников говорили на условиях анонимности, чтобы обсудить помощь перед ее обнародованием.

В отличие от большинства предыдущих пакетов новое финансирование в основном направлено на то, чтобы помочь Украине обеспечить ее средне- и долгосрочную оборонную позицию.

Предыдущие поставки, большинство из которых осуществлялись согласно распоряжению президента о сокращении, были сосредоточены на более неотложных потребностях Украины в оружии и боеприпасах, а также касались материальных средств, которые Пентагон уже имеет на складе и могут быть отправлены в кратчайшие сроки, - заявили источники.

В дополнение к оказанию долгосрочной помощи, которую Украина может использовать для потенциальных будущих оборонных нужд, новый пакет должен заверить украинских чиновников в том, что Соединенные Штаты намерены продолжать свою поддержку.

В то же время, Швеция тоже планирует выделить дополнительный пакет помощи Украине в ближайшее время. Об этом премьер-министр страны Магдалена Андерссон сообщила на Крымской платформе.

По ее словам, мировое сообщество должно гарантировать дальнейшую скоординированную реакцию, чтобы остановить российскую агрессию, а также привлечение к ответственности всех виновных.

Нам следует предупредить подобные агрессии в других регионах. И мое правительство скоро объявит о дополнительном комплексном пакете помощи Украине. Чем мощнее Украина, тем безопаснее всем нам, – добавила Андерссон.

Также канцлер Германии Олаф Шольц анонсировал передачу Киеву новой партии вооружения на сумму более 500 млн. евро.

Неназванные источники сообщили, что Берлин планирует поставить три дополнительных ЗРК Iris-T, десять бронированных ремонтно-эвакуационных машин, 20 ракетных установок, высокоточные боеприпасы и системы защиты от дронов.

Оружие в полном объеме будет передано ВСУ в 2023 году, а некоторые компоненты пакета военной помощи могут прибыть в Украину и раньше.

Однако парламентский комитет Германии из бюджета должен одобрить поставки, которые Шольц назвал вкладом в модернизацию вооруженных сил Украины.

Напомним, что из стран ЕС только Австрия и Венгрия не поставляют оружие Украине.

Читайте также