Акцизный налог на горючее могут вернуть в Украине

Соответствующий проект закона внесен в Верховную Раду
Важно
Акцизный налог на горючее могут вернуть в Украине
Бензин, АЗС Фото: istockphoto.com
15 августа 2022, 17:01
читати українською

В Верховной Раде зарегистрировали правительственный законопроект №7668, предусматривающий возврат акцизного налога на топливо.

Согласно документу, ставку акцизного налога на топливо планируется установить на уровне 100 евро за 1000 литров (льготное налогообложение действовало с 15 марта).

Министр инфраструктуры Александр Кубраков отметил , что правительство предлагает возобновить ставку акцизного налога на бензины моторные, тяжелые дистилляты и другие нефтепродукты, сжиженный газ, бутан.

Мы рассчитываем, что цена на мировых рынках на горючее продолжает падать, цена на украинских АЗС не изменится, возможно частичное повышение цены на бензин, - сказал он.

Министр добавил, что все средства от частичного возврата акциза пойдут на восстановление и восстановление транспортной инфраструктуры, а также Министерству финансов удастся более эффективно проводить необходимые платежи.

В Мининфраструктуре ожидается, что новая инициатива заработает уже в сентябре – октябре и принесет в госбюджет 2-3 миллиарда в месяц.

Тем временем народный депутат Ярослав Железняк сообщил , что в результате принятия этого законопроекта в Украине бензин подорожает еще примерно на 5 грн за литр.

Напомним, эксперты сделали прогноз, что будет с топливным рынком в ближайшее время на украинских автозаправочных станциях.

1