Алкоголь и сигареты могут исчезнуть с прилавков супермаркетов в Украине

Штрафы планируют в размере десяти прожиточных минимумов
Главное
Алкоголь и сигареты могут исчезнуть с прилавков супермаркетов в Украине

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект (№ 5805), которым предлагается запретить продажу алкоголя и табачных изделий в супермаркетах.

Инициатором документа стал Георгий Мазурашу, народный депутат из фракции "Слуга народа". Законопроект зарегистрировано 19 июля и на следующий день передан на рассмотрение профильного комитета ВР.

Законопроектом предлагается запретить продажу алкоголя и сигарет в помещениях торговых организаций, осуществляющих торговлю продуктами, товарами детского ассортимента или спортивными товарами.

Он предусматривает, что продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, табачных изделий, электронных сигарет, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, устройств для потребления табачных изделий без их сгорания может осуществляться исключительно в специализированных стационарных торговых точках (магазинах), где другие товары, кроме перечисленных, не продаются.

В частности, в документе говорится, что запрет на продажу будет действовать в помещениях и на территории учебных заведений, учреждений здравоохранения (кроме ресторанов, расположенных на территории санаториев), в закрытых спортивных сооружениях (кроме пива в пластиковой таре), в местах проведения спортивных соревнований с участием детей, из торговых автоматов, на полках самообслуживания (кроме табачных изделий в блоках и алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, пива).

Предполагается, что штрафные санкции за нарушение составят десять прожиточных минимумов.

Напомним, 1 июля Верховная Рада приняла за основу законопроект №5600 по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений. Им предусматривается повысить ставки налогов за использование воды и лесов, экологического налога и акциза на алкоголь.

Читайте также