Аномально высокое давление: что подготовила погода на выходных

По всей Украине ожидается прохладная сухая погода
Аномально высокое давление: что подготовила погода на выходных
Зима, мороз (фото: Pexels)
3 декабря 2022, 08:08
читати українською

В выходные, 3 и 4 декабря, погоду в Украине будет определять большой антициклон Erik. Из-за его действия ожидается прохладная и сухая погода с аномально высоким атмосферным давлением.

Об этом предупредил синоптик Игорь Кибальчич, передает " Метеопрог ".

По словам синоптика, в Украину благодаря устойчивым восточным ветрам будет поступать прохладный и сухой континентальный воздух. Он прогнозирует, что среднесуточные температуры ожидаются на 1-3 градуса ниже нормы. В Закарпатье благодаря горам, которые задерживают холодную воздушную массу с востока, сохранится теплая погода.

Отметим также и аномально высокое атмосферное давление, которое в воскресенье в восточных и северных областях достигнет 784-785 миллиметров ртутного столба, на остальной территории Украины будет колебаться в пределах 772-780. На это следует обратить внимание особенно людям с метеочувствительностью и хроническими заболеваниями. -сосудистой системы", - отметил Игорь Кибальчич.

В первые выходные декабря в Украине ожидается сухая, но морозная погода. Днем в большинстве областей будет "ноль" или небольшой "минус", а по ночам температура местами будет опускаться до -6°...-9°. Традиционно теплее всего будет в южных областях Украины - до +3°...+4°, и в Закарпатской области, где ожидается до +7 тепла.

В то же время в Карпатах объявили предупреждение о возможных лавинах. По данным Укргидрометцентра, в связи с оттепелью 2-4 декабря на высокогорье Ивано-Франковской области ожидается значительная снеголовинная опасность.

Напомним, по прогнозу синоптиков, первый месяц зимы будет не слишком холодным и снежным, как и последние 30 лет. В декабре в западных областях, Винницкой, Житомирской среднемесячная температура будет на градус-полтора выше нормы, на остальной территории — в пределах нормы.

Читайте также