Антибиотики будут продавать исключительно по электронному рецепту - Степанов

Минздрав хочет ограничить свободную продажу ряда лекарств в Украине

Министерство здравоохранения Украины планирует ограничить свободную продажу ряда лекарств в Украине. В частности, уже с 2021 отдельные лекарства, в том числе антибиотики, будут отпускаться только по электронному рецепту.

Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Читайте также

Все антибиотики должны продаваться по электронным рецептам. Мы разрабатываем сейчас модуль, планируем, что с 1 апреля он начнет работать сначала с инсулинами, препаратами для иммуносупрессии и наркосодержащими препаратами. Следующим шагом уже будут антибиотики, которые будут продаваться исключительно по электронному рецепту, - сказал министр (досье Степанова).

Глава ведомства отметил, что Минздрав усилит контроль за выпиской рецептов и продажей лекарств в аптеках.

Ранее министр здравоохранения Максим Степанов обратился к украинцам с просьбой не принимать антибиотики без предписания врача.

Еще раз обращаюсь к украинцам: не надо есть антибиотики. Потому что иногда то, что происходит - это именно то, что вы их едите, - сказал министр.

По его словам, в Украине в 5-6 раз возросло потребление антибиотиков гражданами без назначения врачей, а это может привести к уменьшению чувствительности возбудителей болезни к лекарствам.

1