Минздрав призывает врачей не назначать пациентам с COVID-19 антибиотики без надобности

Врачи должны придерживаться соответствующих стандартов и протоколов лечения
Минздрав призывает врачей не назначать пациентам с COVID-19 антибиотики без надобности
Врачи в защитных костюмах (фото: УНИАН)
12 октября 2020, 11:00
читати українською

Министр здравоохранения Максим Степанов попросил врачей не назначать антибиотики больным COVID-19 без соответствующих показаний, поскольку это - опасно для здоровья.

Об этом министр рассказал на брифинге 12 октября.

Мы слышим о случаях от врачей-инфекционистов, когда человек только заболел COVID-19 с температурой 37,5, у нее есть соответствующее подтверждение ПЦР-теста, и ей сразу начинают назначать по два антибиотика, - отметил министр.

Степанов (досье Максима Степанова) попросил врачей соблюдать соответствующие стандарты и протоколы лечения.

Вы же понимаете, что назначая сразу, без показаний, антибиотики без пневмоний, налегке, происходит соответствующая антибиотикорезистентнисть. Затем, когда человеку действительно понадобятся антибиотики, действие этого антибиотика будет гораздо слабее, чем она была бы, если бы полностью придерживались соответствующего протокола и стандарта, - сообщил Степанов.

Читайте также

Об опасности употребления антибиотиков без показаний предупреждал ранее главный санитарный врач Виктор Ляшко (досье Виктора Ляшко).

Я вижу картину, когда три антибиотики различного класса одновременно принимают люди, потому что думают, что у них коронавирусная болезнь. Такое применение антибиотиков для профилактики не действенное, потому антибиотики на вирус не действуют, но приведут к тому, что у нас будет другая проблема - антибиотикорезистентность. Когда мы не сможем лечить банальные инфекционные болезни теми классами антибиотиков, которые до этого были действенными, - рассказал Ляшко.

Он добавил, что именно врач должен определять тактику ведения пациента. Никто, ни в коем случае не должен заниматься самолечением и самодиагностикой.

Напомним, что, кроме тестирования методом ПЦР, в Украине в ближайшее время будут тестировать с помощью быстрых тестов на антиген COVID-19, которые только с появились в мире. Как только быстрые тесты с появятся в Украине, они сразу же будут распределены между больницами, чтобы увеличить общее количество тестирований.