Арахамия "забыл" указать в декларации стоимость квартиры и более 150 тысяч долга по налогу на землю

Квартиру глава фракции "Слуга народа" подарил своему сыну
Арахамия "забыл" указать в декларации стоимость квартиры и более 150 тысяч долга по налогу на землю
Давид Арахамия (фото: УНИАН)
13 декабря 2021, 13:43
читати українською

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия не указал в декларации стоимость квартиры, которую он подарил сыну и долг по налогу на землю.

Об этом говорится в заключении Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по результату проверки декларации народного депутата за 2020 год, пишет издание "Слово и дело".

Арахамия указал в декларации квартиру в Николаеве общей площадью 153,2 кв.м, которую он подарил своему несовершеннолетнему сыну. Сам депутат сообщил НАПК, что эта квартира подарена, а если подарок облагается налогом по нулевой ставке, то его оценка не проводится. Однако агентство не приняло это во внимание, поскольку именно Арахамия подарил эту квартиру, а значит, он знал ее стоимость. Согласно реестру вещных прав, стоимость подаренного жилья составляет 284 995 грн.

Также НАПК считает, что нардеп не задекларировал свои финансовые обязательства, а именно долг по земельному налогу в размере 151 677 грн. Указанную информацию ведомству сообщили в ГУ ГНС в Киеве. Политик пояснил, что по состоянию на 31 декабря 2020 этот долг составлял менее 50 прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц. Впрочем, НАПК эти объяснения не учли, поскольку согласно решению Николаевского окружного админсуда, которое оставлено без изменений, этот долг не отменен.

Недостоверные сведения, указанные в декларации, отличаются от достоверных на общую сумму 436 725 грн, что составляет более 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, установленных на дату представления декларации. В действиях субъекта декларирования установлены признаки правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 172-6 Кодекса Украины об админправонарушениях, - отметили в НАПК.

В комментарии изданию "Слово и дело" Арахамия пояснил, что заполнял декларацию в соответствии с разъяснением НАПК. К тому же, по его словам, подаренная сыну квартира не облагается налогом.

Заполнял согласно разъяснению НАПК, где они четко пишут, что в таких случаях стоимость не применяется. А они чего-то восприняли как "неизвестно". Написал им письмо, если не исправят ошибку – буду обращаться в суд. Квартира, которую я дарил своему 10-летнему сыну, налогами не облагается, потому что они уже уплачены, – подчеркнул глава фракции СН.

В своем письме депутат также подчеркнул, что при подаче декларации указал, что стоимость квартиры сына "не применяется", а в самой проверке указано как "неизвестно". Отметка "не применяется" была произведена на основании части 2 пункта 60 разъяснений НАПК.

Напомним, народная депутат, председатель партии "Слуга народа" Елена Шуляк подарила близкому родственнику 4,8 млн грн.

Читайте также

1