Астрономы в Млечном Пути нашли "суперземлю"

Она сформировалась около 10 миллиардов лет тому назад
Астрономы в Млечном Пути нашли "суперземлю"
14 января, 02:02
Астрономы из Калифорнийского университета обнаружили в нашей галактике Млечный Путь новую планету TOI-561b, которая вращается вокруг своей звезды.

Об этом сообщает портал Space.

Планета на 50% больше и имеет втрое большую массу по сравнению с Землей. Она вращается вокруг своей звезды менее чем за 12 часов за один раз, - говорится в сообщении.

Читайте также

Средняя температура на TOI-561b составляет 1726 градусов Цельсия, что в свою очередь делает невозможной какую-либо жизнь на этой планете. Плотность TOI-561b похожа на плотность Земли.

Низкая плотность на "суперземли" означает, что она содержит мало тяжелых химических элементов, и поэтому является очень старой. TOI-561b сформировалась около 10 миллиардов лет тому назад, - заявила исследовательница Лоурен Вайс.

СверхЗемля или суперЗемля - класс планет, масса которых превышает массу Земли, но значительно меньше массы газовых гигантов.

Напомним, что ученые заявили, что с середины 2020 года наша планета ускорила вращения и в сутках сейчас стало меньше, чем 24 часа.

Пока изменение продолжительности суток заметно только на атомарном уровне, однако даже такое незначительное изменение может привести к некоторым последствиям для нашей планеты. Поскольку ранее на один оборот планета тратила 86,4 тысячи секунд, а сейчас эта цифра стала меньше, то в среднем дни проходят на 0,5 секунды меньше 24 полных часов.