Аваков может претендовать на кресло мэра Харькова - Корниенко

После отставки министр внутренних дел останется в политике
Аваков может претендовать на кресло мэра Харькова - Корниенко
Арсен Аваков на заседании СНБО

Бывший министр внутренних дел Арсен Авакова, которого 15 июля Верховная Рада отправила в отставку, может баллотироваться на пост мэра Харькова.

Об этом сказал первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко в комментарии УНИАН.

По словам Корниенко, он для Харькова "лучшего варианта, чем Арсен Борисович", не видит.

Потому что это была бы окончательная точка в вопросе, является ли Харьков "русским городом", каким-то малороссийским городом, а это было бы окончательная точка, что это украинский город, что там украинская патриотическая власть, там человек, который точно за 10 лет никаких оснований не дал усомниться в его патриотизме, - сказал политик.

По его словам, с приходом Авакова на пост мэра в Харькове можно было бы перейти "в идеологическую серьезную дискуссию ", что вопросы украинской повестки дня "распространяются немного дальше, чем Полтава, - на Харьков".


Контекст. Мэр Харькова Геннадий Кернес умер вследствие коронавирусной болезни COVID-19 в немецкой клинике. Ему был 61 год.

3 марта Верховная Рада Украины получила все необходимые документы для назначения внеочередных выборов городского головы Харькова, которые передал городской совет города.

30 марта Верховная Рада Украины назначила внеочередные выборы харьковского городского головы на последнее воскресенье октября 2021 года. Таким образом голосование состоится 31 октября.

15 июля Верховная Рада поддержала заявление министра внутренних дел Арсена Авакова об отставке и уволила его.

Аваков уже баллотировался в мэры Харькова в 2010 году, но проиграл кандидату от "Партии Регионов" Геннадию Кернесу.

Читайте также