Байден наконец позвонил Зеленскому: говорили о Донбассе и коррупции

Разговор длился около 50 минут
Главное
Байден наконец позвонил Зеленскому: говорили о Донбассе и коррупции

Президент Украины Владимир Зеленский и президент Соединенных Штатов Джо Байден провели первый телефонный разговор.

Об этом сообщил Белый дом на своем официальном сайте и Владимир Зеленский в Твиттере.

В частности президенты обсудили информацию о стягивании Россией войск к украинской границе. Байден заявил о полной поддержке Украины, ее суверенитета и государственной целостности в войне на Донбассе.

Также в Белом доме заявили, что США поддерживают стремление Украины на пути к реформам и в борьбе с коррупцией. Байден подчеркнул приверженность Администрации в активизации стратегического партнерства в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией. Лидеры согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических устремлений Украины.

Они также обсудили важность тесного сотрудничества США и Украины для сдерживания пандемии COVID-19 и укреплению демократии в регионе.

В свою очередь президент Украины сделал заявление, в котором отметил, что Украина ценит поддержку со стороны США на разных уровнях. Зеленский отметил, что американское партнерство имеет решающее значение для Украины.

Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Я серьезно настроен реформировать Украину, увеличить прозрачность и достичь мира, - отметил он.


Контекст. В Washington Post в статье под названием "Президент Украины вновь оказался под давлением США - на этот раз недаром" написали, что президент Соединенных Штатов Джо Байден до сих пор не позвонил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому, поскольку хочет побудить его бороться с коррупцией в стране.

Ранее бывший посол Соединенных Штатов Америки в Украине Уильям Тейлор объяснил, почему до сих пор не состоялся телефонный разговор президентов Украины и США.

По его мнению, телефонный разговор между президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом США Джо Байденом может быть отложена на будущее, поскольку в Вашингтоне сейчас "на повестке дня очень много вопросов".

Однако, после информации о стягивании Россией войск к границам с Украиной и возможных военных провокациях, которая вчера, 1 апреля, облетела СМИ, сегодня, 2 апреля, состоялся разговор Байдена и Зеленского. накануне же состоялась беседа между руководителями оборонных ведомств Украины и США.