Вооруженные силы США в Европе привели в полную боевую готовность из-за ситуации на Донбассе

В США обеспокоены всплеском российской агрессии
Главное
Вооруженные силы США в Европе привели в полную боевую готовность из-за ситуации на Донбассе
Война на Донбассе (Фото: Минобороны)

Командование вооруженных сил США в Европе привело свои войска в полную боевую готовность самого высокого уровня из-за ситуации на Востоке Украины.

Об этом пишут издания Politico и New York Times.

Пентагон насторожило то, как Россия на этой неделе активизирует свою деятельность в Восточной Европе и Арктике, бросая новый вызов молодой администрации Байдена, - пишут СМИ.

Ответственный за оборону США генерал Глен Ван Херк также акцентировал внимание на росте российской агрессии. Последние события, в частности гибель украинских военных во Шумами, по его мнению, свидетельствуют о стремлении России восстановить свое влияние на мировой арене.

Поэтому Европейское командование американской армии на прошлой неделе повысило уровень наблюдения с "возможного кризиса" до "потенциального неминуемого кризиса" - самого высокого уровня.

Читайте также

Некоторые американские офицеры считают, что Россия в основном бряцает оружием, а настоящего намерен уходить в бой у нее нет. Однако другая часть военных называет планы Путина туманными и считает, что это попытка среди прочего проверить и нового президента США Джо Байдена. Однако эти попытки очень быстро могут перерасти в "что-то зловещее".


Контекст. 26 марта вблизи населенного пункта Шумы в Донбассе российские наемники обстреляли позиции украинских защитников, в результате чего погибли четверо воинов, еще двое получили ранения.

Из-за эскалации на Донбассе президент Владимир Зеленский отправил в зону ООС главнокомандующего Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака.

Также Зеленский попросил помощи у лидеров "нормандской четверки" и призвал их "сделать все возможное для сохранения режима полного и всеобъемлющего прекращения огня".

1