Байден поручил спецслужбам выяснить причины пандемии коронавируса

Разведка удвоит усилия в расследовании происхождения COVID-19
Байден поручил спецслужбам выяснить причины пандемии коронавируса
Коронавірус Фото: CDC з Pexels

Президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден поручил американским спецслужбам выяснить причины возникновения пандемии коронавируса.

Deutsche Welle сообщает, что Байден призвал разведку удвоить усилия в расследовании происхождения COVID-19 и в течение 90 дней подготовить новый отчет.

Американский президент отметил, что необходимо выяснить, как возник COVID-19: путем передачи вируса от животного, или из-за утечки из лаборатории.

По его словам, разведка пока не имеет достаточной информации для окончательного вывода: два представителя разведывательного сообщества склоняются к первому сценарию - животного происхождения, а один - к искусственному, и обе стороны имеют низкий или средний уровень уверенности.

Читайте также

В то же время посольство Китая в Вашингтоне назвал клеветой заявление президента США Джозефа Байдена, что коронавирус может иметь лабораторное происхождение.

Заявление главы США Пекин воспринял как кампанию по клевете и перекладыванию вины, возрождение заговорщической теории о "лабораторной утечке".

Китайская сторона также отметила, что политизация расследования осложнит установление происхождения вируса.

Напомним, с начала пандемии распространяются не подкрепленные доказательствами слухи о том, что коронавирус мог "убежать" из лаборатории в китайском городе Ухань и, возможно, причиной пандемии стала какая-то авария в этом научном учреждении.