Белорусские силовики задержали 24-летнего украинца в Столине

Консульство Украины выясняет причины и место пребывания парня
Белорусские силовики задержали 24-летнего украинца в Столине
Павел Рабешко (фото: spring96.org)

В белорусском городе Столин задержали 24-летнего гражданина Украины Павла Рабешко. В Министерстве иностранных дел Украины проверяют информацию о задержании украинце.

Об этом сообщил правозащитный центр "Вясна".

Отмечается, что 3 июля около 17:00 по месту жительства в Столине был задержан 24-летний гражданин Украины с видом на жительство в Беларуси Павел Рабешко.

По месту жительства правоохранители провели обыски, в которых приняли участие пять сотрудников милиции. У него изъяли телефон, а самого Рабешко задержали и увезли в неизвестном направлении. Причины обысков и задержания пока неизвестны, но парня могли отвести в Пинское КГБ.

По информации центра, 3 июля в Беларуси продолжались задержания, обыски и возбуждение новых политически мотивированных уголовных дел, а власть усиливает различные формы давления и репрессий в отношении людей из-за их активной гражданской позиции.

Как сообщил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко в комментарии УНИАН, сейчас консульство Украины в Бресте занимается этим вопросом. Так, официальный запрос о подтверждении или опровержении факта задержания, причин и место пребывания украинца направили в Управление внутренних дел Брестского облисполкома и Столинский районный отдел внутренних дел. Впрочем, консульство сих пор не получило ответа.

По словам представителя МИД Украины, консулы держат на контроле это дело.

Напомним, что Александр Лукашенко приказал пограничникам полностью перекрыть границу с Украиной.

Читайте также

1