ЕС не успокоится, пока Беларусь не освободит Протасевича - Мишель

Глава Евросовета обратился к Лукашенко
ЕС не успокоится, пока Беларусь не освободит Протасевича - Мишель
Роман Протасевич (Фото: Инстаграм)

Европейский Союз не успокоится, пока Александр Лукашенко не освободит основателя крупнейшего оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича.

Об этом на заседании Европарламента заявил глава Европейского Совета Шарль Мишель, передает polsatnews.pl.

Я хотел бы обратиться ко всему белорусскому народу, с особым акцентом на тех гражданах, которые борются за свободу слова и демократию: Европейский Союз на вашей стороне, и мы будем поддерживать вас, чтобы вы могли выбрать свой путь, - отметил он.

Мишель обратился к Лукашенко с требованием освободить Романа Протасевича и всех политзаключенных в Беларуси.

Роман Протасевич и все политические заключенные, обращаюсь к вам: ЕС не успокоится, пока вас не освободят. Я также обращаюсь к президенту Лукашенко. Вы должны освободить господина Романа Протасевича как можно скорее, - подчеркнул он.

Читайте также


Контекст. 23 мая самолет компании Ryanair, который следовал по маршруту Афины-Вильнюс, совершил незапланированную посадку в аэропорту "Минск". На борту самолета находился основатель крупнейшего оппозиционного белорусского телеграмм-канала NEXTA Роман Протасевич вместе со своей девушкой.

Для того, чтобы заставить пассажирский самолет сесть в аэропорту Минска, властями Беларуси был поднят военный истребитель МиГ-29. По словам самого Протасевича, за ним следили до задержания. Он считает, что в Беларуси ему грозит смертная казнь.

24 мая в соцсетях появилось видео с задержанным Протасевичем. На нем он заявил, что сотрудничает со следствием и дает показания об организации массовых беспорядков в Минске.

После появления этого видео отец задержанного Дмитрий Протасевич заявил об избиении сына в СИЗО. В интервью Reuters он предположил, что у Протасевича может быть сломан нос.

25 мая девушку Протасевича, россиянку Софию Сапегу арестовали на два месяца.

Читайте наш материалЗадержание Протасевича: зачем это Лукашенко и как реагирует Украина и мир.