В Беларуси задержали экс-редактора телеграмм-канала NEXTA

Ему грозит смертная казнь или 30 лет лишения свободы
В Беларуси задержали экс-редактора телеграмм-канала NEXTA
Роман Протасевич (фото: Пул первого)

Оппозиционного блогера и бывшего главного редактора Nexta Романа Протасевича задержали в Минске в аэропорту. Самолет, на котором он летел из Афин в Вильнюс, совершил аварийную посадку в столице Беларуси.

Как сообщает Telegram-канал Nexta, самолет компании Ryanair посадили из-за сигнала о заминировании. Также самолет внезапно подал сигнал бедствия и поменял курс.

Самолет проверили, бомбу не нашли, а всех пассажиров отправили на повторный осмотр. Среди них был редактор телеграмм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор Nexta, журналист Роман Протасевич. Его задержали, - говорится в сообщении.

Перед вылетом Протасевич рассказал, что за ним следили. В Беларуси ему грозит смертная казнь.

Читайте также

Канал "Пул Первого" также пишет, что для сопровождения борту лоукостера в небо подняли истребитель белорусских ВВС.

После задержания в Минске экс-главного редактора Nexta соцсети призывают к бойкоту Ryanair. Пользователи требуют от перевозчика официальных объяснений действий экипажа и называют компанию сообщником диктатора Александра Лукашенко.

Фото: Пул Первого

Как пишет Nexta, "террорист-Лукашенко и его хунта специально подняли в небо истребитель МиГ-29 и настояли на посадке рейса Ryanair". Поэтому это заранее спланированный план захвата самолета, на котором летели пассажиры нескольких стран. Ценой их жизней диктатор посадил самолет, чтобы достать своими лапами одного человека - Романа Протасевича.

Пилотам было ближе и проще посадить самолет в Вильнюсе, чем лететь в Минск.

Фото: Пул Первого

Напомним, что ранее белорусские власти потребовала признать редакцию Telegram-канала Nexta экстремистами, а Романа Протасевича и Степана Путило выдать в Беларусь из Польши. Против них возбуждено дело об организации массовых беспорядков, возбуждение социальной вражды.

В начале ноября Следственный комитет Беларуси обвинил Путило и Протасевича в организации массовых беспорядков и действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также в "нагнетании социальной розни" в отношении представителей власти и правоохранителей. Максимальное суммарное наказание по трем соответствующим статьям - 30 лет лишения свободы.

Читайте также