Бербок сказала, когда Германия отправит ЗРК IRIS-T в Украину

IRIS-T SLM от Diehl BGT Defence отправят к концу лета

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок назвала дату, когда компания Diehl BGT Defence отправит в Украину новый зенитный ракетный комплекс IRIS-T SLM.

В интервью DW Бербок отметила, что этот ЗРК должен поступить до конца лета.

Наша проблема, как и у многих европейских государств, состоит в том, что в запасах есть не все, что нужно Украине. Поэтому мы отправим в Украину, например, IRIS-T – одну из самых современных систем противовоздушной обороны, которая сейчас находится только на стадии производства и, надеюсь, будет готова в конце лета. И так мы всегда проверяем, что еще можно сделать, чтобы поддержать Украину еще больше, - отметила глава МИД Германии.

Напомним, бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник в июне заявлял, что Германия передаст Украине новейший зенитно-ракетный комплекс для противовоздушной обороны (ПВО), которого еще нет в немецкой армии.

По его словам, украинская сторона работает с Германией над поставками в короткой и среднесрочной перспективе. Посол надеется на поддержку со стороны Берлина в закупке следующих 10 стационарных систем ПВО IRIS-T, которые считаются одними из самых крутых в мире и в течение следующих лет обеспечивают безопасное небо над Украиной.

IRIS-T SLM – сложное высокотехнологичное оружие. Этот ЗРК способен уничтожать цели на расстоянии до 40 км и 20 км по высоте.

1