Без света: врачи могут выписывать пациентам бумажные рецепты

Бумажные рецепты имеют такую же юридическую силу, как и электронные
Без света: врачи могут выписывать пациентам бумажные рецепты
Фармацевт, аптека (фото: УНИАН)
29 ноября 2022, 17:35
читати українською

В период действия военного положения в условиях отключения электроснабжения врачи могут выписывать пациентам бумажные рецепты.

Об этом говорится в разъяснении Министерства здравоохранения.

Министерство здравоохранения напоминает, что на период действия военного положения врачи могут выписывать пациентам бумажные рецепты на лекарственные средства при отсутствии света и связи, - говорится в сообщении.

Так, в переходный период в случае отсутствия технической возможности медицинские работники могут осуществлять назначение антибактериальных лекарственных средств на бумажных рецептурных бланках формы № 1.

В Минздраве отмечают, что если пациент получил электронный рецепт, а у аптеки отсутствует техническая возможность осуществить погашение в ЕСОЗ, фармацевт может отпустить антибиотик по информационной справке к е-рецепту. При этом фармацевт должен сделать отметку "Отпущено" на информационной справке и вернуть ее пациенту.

Назначение наркотических (психотропных) лекарственных средств врачи могут производить на бумажных рецептурных бланках формы №3. Если пациент получил электронный рецепт на наркотический (психотропный) препарат, погасить такой рецепт можно только в ЕСОЗ.

Отпуск рецептурного лекарства по рецептурным бланкам формы №1 и №3 осуществляется в соответствии с правилами, утвержденными приказом Минздрава Украины 19.07.2005 № 360, напомнили в министерстве.

Также на период действия военного положения в случае отсутствия технической возможности выписать электронный рецепт на лекарственные средства в рамках правительственной программы реимбурсации "Доступные лекарства", рецепт может быть выписан в бумажной форме в соответствии с Правилами выписки рецептов на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, утвержденными соответствующим приказом Минздрава.

При отпуске лекарства по бумажному рецепту аптечное учреждение учитывает его в бумажной форме и включает в сводный отчет. Отчет подается в Национальную службу здоровья Украины 1 и 14 числа каждого месяца.

Как сообщалось, с ноября в Украине заработал электронный рецепт отпуска наркотических (психотропных) лекарственных средств. Это еще один этап усиления контролируемого и ответственного отпуска рецептурных препаратов.

Читайте также