На антибиотики начнут выписывать электронные рецепты: в Минздраве назвали дату

Электронный рецепт можно получить у любого врача, независимо от наличия декларации с семейным врачом

С 1 августа в Украине купить антибиотики можно будет только по электронным рецептам.

Об этом сообщили в Минздраве.

Электронные рецепты на антибиотики – первый этап введения электронного рецепта на все рецептурные препараты в Украине и первый шаг в решении проблемы неконтролируемого употребления лекарств. Регулирование продаж антибиотиков путем введения электронного рецепта – одно из решений, которое позволит отслеживать данные о назначении и объемах использования антибиотиков в Украине, а также противостоять антибиотикорезистентности, в результате которой все больше и больше инфекций приобретают устойчивость к медикаментам, - говорилось в сообщении.

Отметили, что врач может выписать бумажный рецепт, если учреждение здравоохранения, к которому обратится пациент, не подключено к электронной системе здравоохранения.

В частности, э-рецепт может выписать любой врач независимо от наличия декларации с семейным врачом. По рецепту лекарство купить можно будет в любой аптеке города. Однако для этого нужно предъявить фармацевту информационную справку, которую врач выдаст в качестве подтверждения назначения.

Добавили, что в течение переходного периода (до конца года) аптеки должны полностью перейти на продажу антибиотиков только по электронному рецепту.

Напомним, во время войны для украинцев доступна возможность получить бесплатно или с небольшой доплатой лекарства по государственной программе "Доступные лекарства".

Читайте также

1