Биткоин обрушился из-за протестов в Казахстане

Также резко упала цена Ethereum
Биткоин обрушился из-за протестов в Казахстане
Биткоин (Фото: pexels)
6 января 2022, 19:32
читати українською

В ночь на 6 января биткоин обновил свой трехмесячный антирекорд, упав ниже 43 тысяч долларов за монету.

Об этом сообщают трейдеры по данным Coinmarketcap.

По состоянию на 12:00 по Киеву первая криптовалюта торговалась на уровне в 42,8 тысяч долларов, за короткое время она подешевела более чем на 7%. В свою очередь капитализация актива сократилась до 816 млрд долларов.

Вторая самая большая криптовалюта в мире Ethereum за сутки обвалилась еще сильнее – на 7,3%, до 3,500 долларов. В целом же в топ-5 упали все криптовалюты и за пределами главной пятерки ситуация идентична.

Такое падение крипторынка связано с массовыми беспорядками в Казахстане.

После того как Китай в первой половине 2021 года объявил незаконными все криптовалютные операции, многие крупные китайские криптодобывающие компании иммигрировали именно в Казахстан – этому способствовала и географическая близость, и невысокая стоимость электроэнергии в стране.

А уже в августе Казахстан вышел на второе место в мире по майнингу главного цифрового актива, обеспечивая около 18% общей добычи биткоина.

Беспорядки в стране сопровождаются отключением электричества и интернета, что, в свою очередь, замедляет добычу биткоина и снижает доходы майнеров. Эксперты прогнозируют, что на фоне такой нестабильной ситуации майнеры могут начать покидать страну, а в целом ситуация неблагоприятно отразится на глобальном хешрейте главной криптовалюты мира.

Напомним, в прошлом году аналитик, автор модели Stock-to-Flow (S2F) PlanB спрогнозировал, что к концу 2021 года курс биткоина превысит 100 тысяч долларов, а в начале 2022 года ВТС может возрасти до 500 тысяч долларов за монету.

Читайте также

1