Зеленский ввел в действие решение СНБО по ограничению азартных игр в Интернете
На пороге – Новый 2023 год. Большинство украинцев готовят разные блюда, чтобы собраться за праздничными столами с родными или друзьями.
К сожалению, жареная и жирная еда, вяленые мясо и рыба, салаты с майонезным соусом стали традиционными блюдами в праздничном меню.
В Министерстве здравоохранения дали советы, как отпраздновать Новый год без ущерба для здоровья.
В Минздраве напомнят, что несбалансированное питание может повлечь за собой развитие ряда болезней. Кроме этого, переедание приводит к ощущению дискомфорта, тяжести и переполненности в животе, а как следствие – вызвать функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта.
В этом году попробуйте новую традицию и приготовьте здоровое меню – блюда к праздничному столу могут быть вкусными и одновременно полезными:
- Ограничьте количество копченостей и консервов на столе. Решили приготовить мясо или рыбу – лучше запечь их в духовке.
- Добавьте больше овощных салатов. Но вместо магазинных соусов и майонезов приготовьте домашний майонез или замените его заправкой из йогурта или кефира с большим количеством зелени.
- Откажитесь от сладких напитков, содержащих сахар, но потребляйте больше жидкости. Это может быть вода или чай, морс и т.д. Что касается алкоголя, то даже по праздникам нужно помнить: нет безопасной дозы.
- На десерт лучше подать небольшое количество фруктов вместо пирожных или торта.
Также в Минздраве рекомендовали воспользоваться принципом "Тарелки здорового питания". Подробности здесь.
Специалисты советуют в период праздников важно соблюдать привычный режим питания и не употреблять избыточное количество пищи.
Голодать весь день, чтобы хорошо поесть вечером – плохая идея. Проделывайте интервалы между трапезами: не менее трех и не более 4,5 часов, а также следите за размерами порций. И самое главное – проводите больше времени в движении, уделите время активностям на свежем воздухе и помните о карантинных ограничениях! Встречать любимый праздник – это прекрасно, так что не превращайте его в обычное поглощение пищи, - говорится в сообщении.
Редакция Парламент.UA предлагает к праздникам рецепты полезных блюд, которыми будут угощать родных наши журналисты. Эти рецепты легко найти в интернете, однако они немного "усовершенствованы" нашими коллегами:
Салат с перепелиными яйцами. Вам нужно будет для приготовления блюда на 10 человек приобрести 10-15 перепелиных яиц, одну упаковку смеси для зеленого салата, оливковое масло, семена чиа или льна, одно куриное филе, соус терияки, до 10 помидоров черри.
Приготовление:
- Листья салата или смеси из зелени промыть и высушить, разложить в две глубокие тарелки. Сверху присыпать его семенами чиа или льна.
- Отварить яйца и разрезать пополам и положить сверху на листья.
- Куриное филе отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать кубиками. Филе раскладываем у яиц.
- Помыть и порезать помидоры черри и разложить на тарелки с листьями, филе и яйцами.
- Сверху салат нужно смазать растительным маслом (незначительным количеством) и соусом терияки.
Куриная печень с яблоками и грушей.
На две порции нужно купить килограмм куриной печени, три жестких груши среднего размера и четыре яблока, 200 граммов оливкового масла, или сливочного масла.
Приготовление.
Разогреть сковороду, влить туда растительное масло, выложить промытую печень. Поперчить посолить по вкусу и под крышкой "томить" ее минут 20 на среднем огне, перемешивая. Когда она будет готова, снять крышку и продолжить ее тушить минут 10.
На другую разогретую сковороду кладем кусочек масла или наливаем масло. Моем груши и яблоки и режем крупными дольками. Выкладываем на сковороду и накрываем крышкой. Яблоки и груши пассируются в сковороде на слабом огне до 20 минут. Когда они размякнут и наберут золотистого цвета – выкладываем их на пергаментную бумагу, которая впитает остаток масла или масла.
Раскладываем груши и яблоки в неглубокие тарелки и сверху выкладываем печень.
Салат из моркови, орехов и курятины.
Ингредиенты: морковь по-корейски 500 граммов, одно куриное филе, растительное масло и 300 граммов любых орехов.
Приготовление:
- Отвариваем куриное филе в подсоленной воде. Охлаждаем и нарезаем мелкими кусочками.
- Раскладываем морковь в две глубокие миски. К моркови добавляем кусочки филе.
- Измельчаем орехи и всыпаем их в морковь.
- К смеси из моркови, филе и орехов добавляем растительное масло.
Если у вас есть идеи полезных праздничных блюд, делитесь ими в нашей странице в Facebook.
Читайте также наш материал: Как празднуют Новый год в разных странах: целуются в полночь, выбрасывают мебель из окон и бросаются камнями
Читайте также