Блюда на Новый год: советы от Минздрава, как отпраздновать без вреда для здоровья

Медики предостерегли украинцев от переедания и употребления жирной пищи
Эксклюзив
Блюда на Новый год: советы от Минздрава, как отпраздновать без вреда для здоровья
Праздничный стол на Новый год Фото: Pexels
31 декабря 2021, 07:07
читати українською

На пороге – Новый 2022 год. Большинство украинцев готовят разные блюда, чтобы собраться за праздничными столами с родными или друзьями.

К сожалению, жареная и жирная еда, вяленые мясо и рыба, салаты с майонезным соусом стали традиционными блюдами в праздничном меню.

В Министерстве здравоохранения дали советы, как отпраздновать Новый год без ущерба для здоровья.

В Минздраве напомнят, что несбалансированное питание может повлечь за собой развитие ряда болезней. Кроме этого, переедание приводит к ощущению дискомфорта, тяжести и переполненности в животе, а как следствие – вызвать функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта.

В этом году попробуйте новую традицию и приготовьте здоровое меню – блюда к праздничному столу могут быть вкусными и одновременно полезными:

  • Ограничьте количество копченостей и консервов на столе. Решили приготовить мясо или рыбу – лучше запечь их в духовке.
  • Добавьте больше овощных салатов. Но вместо магазинных соусов и майонезов приготовьте домашний майонез или замените его заправкой из йогурта или кефира с большим количеством зелени.
  • Откажитесь от сладких напитков, содержащих сахар, но потребляйте больше жидкости. Это может быть вода или чай, морс и т.д. Что касается алкоголя, то даже по праздникам нужно помнить: нет безопасной дозы.
  • На десерт лучше подать небольшое количество фруктов вместо пирожных или торта.

Также в Минздраве рекомендовали воспользоваться принципом "Тарелки здорового питания". Подробности здесь.

Специалисты советуют в период праздников важно соблюдать привычный режим питания и не употреблять избыточное количество пищи.

Голодать весь день, чтобы хорошо поесть вечером – плохая идея. Проделывайте интервалы между трапезами: не менее трех и не более 4,5 часов, а также следите за размерами порций. И самое главное – проводите больше времени в движении, уделите время активностям на свежем воздухе и помните о карантинных ограничениях! Встречать любимый праздник – это прекрасно, так что не превращайте его в обычное поглощение пищи, - говорится в сообщении.

Редакция Парламент.UA предлагает к праздникам рецепты полезных блюд, которыми будут угощать родных наши журналисты. Эти рецепты легко найти в интернете, однако они немного "усовершенствованы" нашими коллегами:

Салат с перепелиными яйцами. Вам нужно будет для приготовления блюда на 10 человек приобрести 10-15 перепелиных яиц, одну упаковку смеси для зеленого салата, оливковое масло, семена чиа или льна, одно куриное филе, соус терияки, до 10 помидоров черри.

Приготовление:

  1. Листья салата или смеси из зелени промыть и высушить, разложить в две глубокие тарелки. Сверху присыпать его семенами чиа или льна.
  2. Отварить яйца и разрезать пополам и положить сверху на листья.
  3. Куриное филе отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать кубиками. Филе раскладываем у яиц.
  4. Помыть и порезать помидоры черри и разложить на тарелки с листьями, филе и яйцами.
  5. Сверху салат нужно смазать растительным маслом (незначительным количеством) и соусом терияки.

Куриная печень с яблоками и грушей.

На две порции нужно купить килограмм куриной печени, три жестких груши среднего размера и четыре яблока, 200 граммов оливкового масла, или сливочного масла.

Приготовление.

Разогреть сковороду, влить туда растительное масло, выложить промытую печень. Поперчить посолить по вкусу и под крышкой "томить" ее минут 20 на среднем огне, перемешивая. Когда она будет готова, снять крышку и продолжить ее тушить минут 10.

На другую разогретую сковороду кладем кусочек масла или наливаем масло. Моем груши и яблоки и режем крупными дольками. Выкладываем на сковороду и накрываем крышкой. Яблоки и груши пассируются в сковороде на слабом огне до 20 минут. Когда они размякнут и наберут золотистого цвета – выкладываем их на пергаментную бумагу, которая впитает остаток масла или масла.

Раскладываем груши и яблоки в неглубокие тарелки и сверху выкладываем печень.

Салат из моркови, орехов и курятины.

Ингредиенты: морковь по-корейски 500 граммов, одно куриное филе, растительное масло и 300 граммов любых орехов.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе в подсоленной воде. Охлаждаем и нарезаем мелкими кусочками.
  2. Раскладываем морковь в две глубокие миски. К моркови добавляем кусочки филе.
  3. Измельчаем орехи и всыпаем их в морковь.
  4. К смеси из моркови, филе и орехов добавляем растительное масло.

Если у вас есть идеи полезных праздничных блюд, делитесь ими в нашей странице в Facebook.

Читайте также наш материал: Как празднуют Новый год в разных странах: целуются в полночь, выбрасывают мебель из окон и бросаются камнями

Читайте также

1