Более 40 тысяч лет тюрьмы грозит основателю криптовалютной биржи

Фарук Фатих Озер был одним из самых разыскиваемых людей в мире
Более 40 тысяч лет тюрьмы грозит основателю криптовалютной биржи
8 сентября 2022, 23:14
читати українською

Основателю криптовалютной биржи Thodex Фаруку Фатиху Озеру из Турции, которого поймали в Албании после более чем одного года поисков, грозит 40564 года заключения.

Озера арестовали из-за внезапной остановки работы биржи Thodex в апреле 2021 года, в результате чего сотни тысяч клиентов потеряли доступ к своим счетам. "Жертвами" стали 390 тыс. человек, а общие потери инвесторов оцениваются в два миллиарда долларов. В апреле 2021 года выяснилось, что перед закрытием Thodex перевела 125 миллионов долларов в биткоинах на американскую биржу Kraken.

После того, как Thodex прекратила работу, ее основатель скрылся в Албании, где скрывался от правосудия. Однако его все же задержали, и теперь в Интерполе заявили, что процесс экстрадиции Озера обратно в Турцию уже вопрос времени.

После экстрадиции Озера ждет суд. Прокуроры требуют основателя Thodex к пожизненному заключению – его хотят приговорить до 40564 лет тюрьмы.

Напомним, в июле прошлого года бразильца Клаудио Оливейру, называвшего себя "королем криптовалюты", задержали по обвинению в незаконном присвоении примерно 300 млн долларов, принадлежащих инвесторам. Счета Оливейры и его помощников заблокирована.