Большинство креативных идей принадлежит Зеленскому: Никифоров об обращении президента

В окружении президента рассказали о том, что остается за кадром записей ежедневных обращений
Главное
Большинство креативных идей принадлежит Зеленскому: Никифоров об обращении президента
Владимир Зеленский / Фото: president.gov.ua

Для миллиона украинцев, и для самого президента Владимира Зеленского, своеобразным ритуалом стали ежедневные обращения к украинскому народу.

В первые дни войны, во время наибольшей растерянности, все ожидали речи главы государства. Сначала президент обращался дважды в сутки, теперь – один раз. Вечерние обращения от 24 февраля стали новой вынужденной традицией.

Как рассказал спикер президента Сергей Никифоров для ТСН, идея каждый день выходить на связь принадлежит самому президенту. Как правило, обращения появляются после 10-ти вечера. И чаще всего Зеленский их пишет из разных уголков своего офиса, но бывают и исключения.

Такое исключение произошло в первые дни войны, когда пошли слухи о бегстве президента за границу. Тогда Зеленский записал видео у здания Офиса президента.

Отказывала служба безопасности. Очень сильно отказывали, и сейчас отказывают, ну но это президент, ему не откажешь, - говорит спикер об идее записать обращение на крыльце офиса.

В свою очередь, были обращения в Мариинском дворце, из Святой Софии (приветствовал с Пасхой), из центра разрушенной Бородянки - 8 мая в День памяти и примирения, или из Крещатика - 9 мая.

Все держится в секрете, все узнают в последний момент, даже члены команды. Это делается минимальным количеством людей, – рассказывает Никифоров.

Он уверяет, что большинство креативных идей принадлежит именно Владимиру Зеленскому. Хотя не всегда его замыслы понимают даже члены команды.

Так, президент решил потролить российского диктатора путина, который магическим чудом рукой не задевал микрофон во время встречи с представителями авиалинии РФ. Несколько дней подряд Зеленский в конце своего обращения намеренно поправлял микрофон.

Он это сделал, а режиссер монтажа, который потом монтировал видео, он этого не понял, и он это отрезал. Мы это потом пытались вернуть, – рассказывает Никифоров.

В Офисе президента говорят, что сейчас официоз не ко времени, а Зеленский в последний раз публично появлялся в рубашке и пиджаке еще 24 февраля. И еще одна почти интимная деталь – Зеленский решил не брить бороды до полной победы Украины. И даже совещался со своим спикером, у которого борода уже несколько лет.

Еще даже, когда немного отрастил, у меня спрашивал: "Как тебе? Удобно с этим ходить?". Потому что мне, говорит, не очень, но такая ситуация, - вспоминает спикер.

Никифоров рассказывает, что основные месседжи своих обращений Зеленский формирует сам, редакторы делают завершенный текст и добавляют отрывки из указов. Все, чтобы перед сном страна услышала фирменное "Слава Украине!".

Напомним, что президент Владимир Зеленский показал фотографии простых украинцев и военных, которые на разных фронтах борются против российских захватчиков и нашей свободы.

Читайте также