Большинство украинцев заявили об ухудшении собственного экономического положения

Социологи заметили нарастание пессимизма среди украинцев
Большинство украинцев заявили об ухудшении собственного экономического положения
Купюры, гривна, кошелек Фото: УНИАН
12 августа 2022, 13:03
читати українською

Среди украинцев заметно нарастание пессимизма по оценкам изменений экономического положения семьи и страны за последние полгода.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг".

Социологи говорят, что, несмотря на это, говоря об экономике страны в будущем, у граждан есть больше положительных надежд, чем до начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Так, сегодня 86% говорят, что экономическое положение Украины за последние полгода ухудшилось (в январе т.г. таковых было 70%). Что касается личной ситуации, то об ухудшении говорят 74% (в январе – 52%). В то же время 25% надеются, что в следующие 12 месяцев их личное экономическое положение улучшится, четверть считают, что оно не изменится, треть – имеют пессимистические взгляды на этот счет. При этом последняя категория выросла по сравнению с исследованием в апреле 2022 года (с 27%), - говорят в "Рейтинге".

В оценках будущего страны наблюдается рост количества оптимистичных оценок: тех, кто считает, что экономика улучшится в следующий год сегодня 34% (в апреле – 32%). Соответственно уменьшилось количество ожидающих ухудшения: с 42% до 37%.

Относительно лучшие оценки текущего состояния собственного экономического положения наблюдаются среди жителей запада страны, младших респондентов, работающих и более обеспеченных. В оценках же динамики изменений в экономике Украины за последние полгода не заметно особых разниц в демографических группах: повсеместно доминируют негативные оценки, - говорят социологи.

Что касается оценки будущего, тем больше положительных надежд относительно собственного экономического положения наблюдается среди жителей востока, более молодых и тех, кто сейчас не работает. Относительно Украины – относительно более оптимистичных надежд среди жителей запада, юга и востока, самой молодой и старшей возрастов и неработающих.

В "Рейтинге" отмечают, что наблюдается определенная переоценка собственной финансовой устойчивости в кризисное время среди более состоятельных.

В частности, с марта возросло количество тех, кто считает, что у них достаточно финансовых запасов: их хватит более чем на полгода.

Последних больше всего среди самых богатых и предпринимателей. Не изменилось количество тех, кто считает, что сбережений хватит лишь на месяц (около 40%). Таких больше среди неработающих, пенсионеров, тех, кто имеет наемную работу в частном или государственном секторе, - отмечают социологи.

Напомним, год назад украинцы достаточно скептически оценивали экономическую ситуацию в стране: 60% опрошенных называли ее как "очень плохую".