Дом Шерлока Холмса в Лондоне приобрели родственники президента Казахстана

Стоимость покупки составила 140 млн фунтов стерлингов
Дом Шерлока Холмса в Лондоне приобрели родственники президента Казахстана
Дом Шерлока Холмса (Фото: Википедия)
11 ноября 2020, 17:57
читати українською

Дочь и внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева купили домик Шерлока Холмса на Бейкер-стрит 221, а также землю и другую недвижимость между домами 215 и 237 на знаменитой лондонской улице.

Об этом сообщила британская газета The Times.

В частности издание пишет, что владельцев здания на Бейкер-стрит долгие годы искали в карибских офшорах. Утечка информации позволила узнать, что бизнесом, на который зарегистрировано здание, владеет дочь президента Казахстана Дарыга Назарбаева. В свою очередь, бизнес принадлежит компании Farmont Investors Corporation, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Дарыга Назарбаева, Фото из открытых источников

Кроме того, в 2015 году организация Global Witness, которая выступает за финансовую прозрачность, провела свое собственное расследование о "доме Шерлока Холмса" и пришла к выводу, что недвижимость на Бейкер-стрит принадлежала отцу внука Назарбаева, бизнесмену Рахату Алиеву, которого позже обвинили в госизмене, убийстве и организации преступной группы. Алиев покончил с собой в австрийской тюрьме в том же 2015 году.

В марте 2020 стало известно, что недвижимость оформлена на три оффшора - на Антильских островах, в Панаме и британской Ангилье. Кроме дома Холмса родственникам Назарбаева принадлежат особняк с бассейном и кинотеатром на Бишопс-авеню, дом в районе Хайгейт и квартира в фешенебельном районе Челси.

Тогда же недвижимость Назарбаевой и Алиева арестовали за "неустановленное происхождение" их имущества. Британские власти подозревали, что недвижимость была приобретена на средства Алиева, полученные от преступной деятельности. Однако, на дом на Бейкер-стрит арест не наложили.

Назарбаева и ее адвокаты отказались рассказать о приобретении здания на Бейкер-стрит, а также об источниках доходов, на которые она была куплена.

Позже дочь и внук Назарбаева добились отмены ареста лондонской недвижимости. Им вернули имущество стоимостью $100 млн.

Читайте также

Напомним, глава британского правительства Борис Джонсон анонсировал возвращение в Англии общего локдауна. Людям теперь приказано оставаться дома, чтобы бороться с волной инфекции, так как, по мнению ученых, если ее не остановить, это может вызвать больше смертей, чем первая волна, которая привела к трехмесячному локдауну в начале этого года.