Будут отрабатывать захват Украины: белорусские военные организуют учения

В учениях примут участие российские военные и страны ОДКБ
Важно
Будут отрабатывать захват Украины: белорусские военные организуют учения
Белорусские военные / Фото: Shutterstock
1 сентября 2022, 17:16
читати українською

С 8 по 14 сентября белорусские военные организуют военные учения, на которых, вероятно, будут тренироваться "освобождать" территории, временно захваченные противником. Речь идет, возможно, о приграничных районах Украины.

Об этом сообщил заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов в ходе брифинга.

8-14 сентября в Беларуси запланировано проведение командно-штабного обучения, в ходе которого основное внимание вероятно будет уделяться вопросам ведения маневренной обороны с последующим переходом в контрнаступление с освобождением территории, временно захваченной противником. Особенностями данного обучения являются следующие: впервые отрабатывается вопрос освобождения временно оккупированных территорий, проведение контрнаступления и выход на государственную границу, - сказал Алексей Громов.

Он отметил, что в военных учениях примут участие российские военные и страны ОДКБ и подразделение западного оперативного командования Беларуси.

Хочу отметить, что по замыслу командно-штабного обучения предполагается освобождение части утраченной территории условного государства. Не исключается, что под так называемой утраченной территорией подразумеваются приграничные районы Волынской, Ровенской и Житомирской областей, – пояснил Громов.

По его словам, эти планы соответствуют концепции совместных действий так называемого Союзного государства (Россия и Белорусь) на украинском направлении. Однако ВСУ готовы к любым вариантам развития событий.

Вероятность проведения наступления противника с территории Беларуси или вторжения белорусских войск в Украину остается низкой, – добавил он.

Напомним, угрозы проведения наземной операции со стороны Беларуси пока нет.

Читайте также

1