Был единственным в Украине: оккупанты уничтожили генетический банк растений в Харькове

В банке хранилось более 160 тысяч сортов и гибридов со всего мира
Важно
Был единственным в Украине: оккупанты уничтожили генетический банк растений в Харькове
Уничтоженный генетический банк растений в Харькове

В Харькове российские оккупанты полностью уничтожили единственный в Украине генетический банк растений.

Об этом сообщил доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник института растениеводства им. Юрьева Сергей Авраменко.

Семена уже готовили к севу, и с марта сотрудники должны были уже засевать коллекцию. После того, как пришел "русский мир", как пришла эта орда "асвабадителей", все превратилось в сплошной пепел. Десятки тысяч образцов. Это всемирная коллекция. В том числе сорта, которым сотни лет, старинные, которые мы уже не сможем восстановить. Здесь был ад, алюминий поплавился. Выгорело все, – сказал Сергей Авраменко.

Он отметил, что в банке хранилось более 160 тысяч сортов и гибридов по всему миру.

Это чисто научное учреждение, которое умышленно уничтожалось, прицельно избивали именно в то место, где хранился банк генетических ресурсов растений, - отметил ученый.

Авраменко добавил, что во время немецкой оккупации вражеские войска пытались сохранить коллекцию растений, однако российские военные сожгли его.

Мне грустно говорить, что при гитлеровской Германии, когда в оккупации была вся Украина, немцы не уничтожали эту коллекцию, а наоборот пытались сохранить, что-то спрятать, потому что знали, что и их потомкам это понадобится. Потому что это вопрос продовольственной безопасности каждой страны. Селекционеры со всего мира, всех стран, в том числе россии, заказывали и получали образцы из этого генофонда, чтобы создавать свои сорта, адаптированные к местности, – пояснил он.

Напомним, в ночь на 7 мая в Харьковской области уничтожили Национальный музей Григория Сковороды. В помещение музея попала вражеская ракета.

Читайте также