Бывший премьер-министра Кыргызстана взяли под стражу: в чем его обвиняют

Суд отклонил ходатайство защиты о переводе под домашний арест
Бывший премьер-министра Кыргызстана взяли под стражу: в чем его обвиняют
Темир Сариев Фото: kloop.kg
25 августа 2021, 23:02
читати українською

Бывшего премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева, которого обвиняют в коррупции при разработке проекта золотого рудника Кумтор, взяли под стражу до суда.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

Отмечается, что 25 августа десятки сторонников экс-премьера собрались перед зданием Бишкекского городского суда. Суд отклонил ходатайство стороны защиты о переводе под домашний арест.

Следствием установлено, что Сариев, будучи министром экономики и одновременно председателем соответствующей госкомиссии, занизил сумму экологического ущерба от работы рудника "Кумтор" на несколько миллиардов сомов, в результате чего государству был нанесен колоссальный ущерб, - сообщили в Госкомитете нацбезопасности.

58-летнего Сариева, который был министром экономики с 2011 года по 2015, арестовали в начале августа. Его обвинили в пособничестве канадской компании Centerra Gold Company, оператору рудника Кумтор, в вопросе покрытия экологического ущерба от работ.

Кроме того, еще одного бывшего премьер-министра Мухаммедкалия Абилгазиева, которого также обвинили в коррупции в этом деле, на прошлой неделе освободили из-под стражи до суда. При этом условием было покинуть страну.

Кумтор - предмет непрерывной борьбы за контроль между государством и Centerra Gold. В этом году правительство Кыргызстана временно взяло под свой контроль рудник. По словам президента Садыров Жапарова, это необходимый шаг для устранения нарушений в сфере окружающей среды и безопасности.

Канадская компания Centerra Gold назвала действия Кыргызстана "неправомерными и незаконными". В мае ее представители заявили, что инициировали обязательный арбитраж для обеспечения соблюдения своих прав по древним инвестиционными соглашениями с правительством.

Следователи также допросили по делу двух бывших президентов Кыргызстана, Сооронбая Жээнбекова и Аскара Акаева.

Напомним, что Кыргызстан и Таджикистан подписали совместный протокол делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы.

Читайте также

1