Через неделю курс изменится: эксперт о судьбе гривни в ближайшей перспективе

Национальная валюта может укрепиться до 36,6 грн/долл.
Через неделю курс изменится: эксперт о судьбе гривни в ближайшей перспективе
Купюры, гривна, доллар Фото: УНИАН
1 августа 2022, 11:37
читати українською

Официальный курс доллара по Украине 1 августа составляет 36,56 грн. Европейская валюта стоит 37,33 грн.

Однако в обменниках курс значительно отличается от официального. Доллар продают за 42,21 грн, покупают за 41,66 грн, за евро предлагают 42,17 грн, продают за 42,82 грн.

Финансовый эксперт Виталий Шапран прогнозирует, что такая ситуация с валютным курсом продержится примерно неделю.

Он говорит, что НБУ допустил тактическую ошибку, когда определил новый фиксированный курс на уровне 36,6:

Совершенно правильно было рассчитано, что фиксированный курс должен стать определенным якорем для ожиданий и закрепить их на уровне, более или менее приемлемом (равновесном) для населения и бизнеса. В качестве нового якоря был взят верхний предел продажи доллара на оптовом наличном рынке.

По его словам, официальный фиксированный курс и наличный курс продажи через некоторое время сблизятся:

Профицит валюты на межбанке (безналичный доллар) указывает, что экспортеры в принципе нормально отреагировали на повышение курса на 25%. К тому же, НБУ начал принимать меры, чтобы удержать курсы поблизости друг от друга. Во-первых, карточный курс уже близок к официальному: продажа в крупнейших банках по картам проходила по курсу 37,03.

Эксперт напомнил, что банкам разрешили продавать валюты больше, чем раньше: общий объем, который они могут отправить на наличный рынок, составляет 400-450 млн долларов.

Единственная проблема в том, что раньше обмен безналичной валюты на наличную занимал 3-4 дня, поскольку наличные деньги завозили обычными рейсовыми самолетами в Борисполь, а теперь это нужно делать по суше, что может длиться чуть больше недели. Поэтому, с учетом комиссии и разумного уровня маржи, наличный доллар в Украине при курсе 36,6 и профиците валюты на межбанке должен стоить где-то 38, максимум 39 грн за доллар, но никак не 42, - отмечает он.

Отметим, что 21 июля Национальный банк Украины скорректировал официальный курс гривны на 25% до 36,57 грн/долл. После этого решения НБУ в Украине стоимость доллара выросла до 40 грн.

1