Из-за пандемии в Украине может возникнуть рецессия - ООН

Уже более 80% домохозяйств потеряли доходы
Важно
Из-за пандемии в Украине может возникнуть рецессия - ООН

Из-за пандемии COVID-19 Украину может накрыть худшая рецессия за десятилетие. В результате падение экономики свыше 9 миллионов украинцев могут оказаться в бедности.

Об этом говорится в отчете Управления по координации гуманитарных вопросов ООН в Украине за октябрь 2020 года.

По данным ООН, с начала пандемии коронавируса более 80% домохозяйств потеряли доходы и в более чем 40% семей по крайней мере один член семьи потерял работу.

Хотя пока нет данных по востоку Украины, вероятно, социально-экономические последствия этого спада для пострадавшего вследствие конфликта региона будут разрушительными, - отмечают в ООН.

Также организация фиксирует увеличение доли домохозяйств, имеющих задолженность. В начале пандемии доля таких домохозяйств составляла 11%, а в сентябре выросла до 15%.

Напомним, что специалисты Киевской школы экономики проанализировали ситуацию с COVID-19 в Украине и пришли к выводу, что карантин выходного дня не остановит волну распространения коронавирусной болезни.

Карантин выходного дня не поможет остановить распространение COVID-19, при этом нанесет ущерб бизнесу и благосостоянию семей. Ни одно частичное ограничение на сегодня не является эффективным средством сдерживания пандемии в Украине. Его следствием будет неизбежное введение более жестких ограничений в будущем - с еще большими затратами для экономики.