Черная пятница: что купить и как сэкономить во время наибольшей распродажи года

Когда покупки в черную пятницу действительно выгодны
Эксклюзив
Черная пятница: что купить и как сэкономить во время наибольшей распродажи года
Черная пятница (Фото: pexels)
26 ноября 2021, 06:10
читати українською

Не успели наши кошельки прийти в себя от покупок Всемирного дня шопинга 11 ноября, когда средняя стоимость Интернет-заказа достигла 360 грн, а продажи выросли в разы, как вездесущая реклама приглашает тратиться еще: на нас надвигается Черная пятница. Чтобы успели все – покупатели скупиться, а продавцы распродать, некоторые торговые сети начали торговлю со скидками заранее и продлится до 00 часов ночи с воскресенья на понедельник 29 ноября. Но скидки на этом не заканчиваются, потому что это будет Киберпонедельник.

Немного итогов Всемирного Дня шопинга

По данным Parlament.ua, в список самых популярных покупок 11-13 ноября попали электроника и бытовая техника, товары для дома и сада, украшения и аксессуары, средства по уходу за красотой и медицинские товары, одежда и обувь, товары для спорта и развлечений, инструменты для разных профессий.

Традиционно ключевыми игроками этого периода были китайские маркет-плейсы: продажи китайских площадок в Украине выросли в 11 раз, а общая сумма покупок – в 17 раз. Но в нынешнем году к акциям в Украине присоединились и местные бренды, отмечают китайские компании.

Общемировые продажи составили $84,5 млрд. Однако эксперты отмечают некоторое замедление роста мировых продаж по сравнению с прошлыми годами. Если в 2020 году количество покупок в китайских сетях по сравнению с 2019-м выросло вдвое, то нынешний год по сравнению с предыдущим дал прирост лишь 8,5%.

Черная пятница (Фото: pexels)

 Черная пятница в Украине – не совсем американская

Вlack Friday в США имеет определенные отличия от того, что происходит в нашей стране. Американские магазины действительно распродают весь свой товар с бешеными скидками. Даже на брендовые вещи ценники могут "резать" на 90%.

В Украине распродажа касается обычно только определенных категорий товаров, а некоторые магазины используют уловки, которые помогают продать товар с большей выгодой:

  • сильно повышают цены за месяц до распродажи, а затем возвращают меньший ценник;
  • сети дают рекламу о продаже гаджетов с хорошими скидками, но в магазине "выясняется", что рекламируемых позиций нет в наличии – и люди часто покупают другой товар, потому что уже настроились на покупку;
  • долго не распродаваемые товары выставляются под видом новых, на них наклеиваются "желтые ценники", а настоящие новинки прячут до других времен;
  • бывает, что отклеив "желтый ценник" покупатель убеждается, что цена до Черной пятницы стояла такая же или даже меньше.

Черная пятница (Фото: pexels)

Какие покупки украинцы откладывают на Черную пятницу

В Украине у Black Friday хорошо идут электроника и разнообразные гаджеты: не только смартфоны, планшеты, ноутбуки или смартчасы, но телевизоры, бытовая техника, устройства с искусственным интеллектом. Поскольку подобные товары обычно стоят достаточно дорого, даже экономия в 10-20% будет ощутима.

В Черную пятницу спешат также приобрести одежду и обувь. Особенно часто заказывают теплую верхнюю одежду, дорогую брендовую обувь. Именно на эти позиции бывают самые большие скидки.

Черная пятница 2021 – распродажи в условиях карантина

Пандемия COVID-19 сильно повлияла на то, что и где покупают у Black Friday. В Европе в прошлом году это событие чуть не сорвалось. Однако в 2021 году мир уже лучше адаптировался к новым реалиям, поэтому можно все же ожидать больших распродаж.

Большинство людей пытается покупать онлайн, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности, посещая магазины. В условиях стремительного распространения пандемии и неопределенной ситуации с локдауном в разных странах, производители и продавцы делают акцент на онлайн предложениях, чтобы возможное усиление карантина не нарушило их планов.

Напоминаем, что в тех городах Украины, где введен красный уровень опасности, в крупные торговые центры можно попасть только при наличии документа о прививках или отрицательном тесте на COVID-19 или справке о перенесенной болезни. Поэтому виртуальный шопинг, как и в прошлом году, скорее всего, останется более популярным.

Черная пятница (Фото: pexels)

Как сэкономить в Black Friday

В Черную пятницу и Киберпонедельник следует сделать несколько важных шагов:

  1. Составьте список покупок: подумайте, что вы хотели бы приобрести с краткосрочными и долгосрочными целями. Выберите те магазины, где есть нужные вам товары.
  2. Подумайте, какую сумму вы готовы заплатить – заранее передайте средства на карту для оплаты онлайн, прибавив к ней 10-15%. Так вы можете контролировать свои расходы. Ищите самые выгодные предложения, ознакомьтесь с рекламой и каталогами.
  3. Подумайте о доставке, особенно, если вы покупаете на мировых онлайн-площадках, доставка в Украину может достигать нескольких месяцев. Тщательно проверяйте страницы, где вы делаете заказ: перед большими распродажами в интернете появляется много мошенников.
  4. Помните, что у вас есть право вернуть купленную вещь в течение 14 дней (при наличии чека), если товар оказался бракованным. Здесь закон всегда остается на вашей стороне.
  5. Черная пятница и Киберпонедельник – отличная возможность найти и купить дешевле подарки к новогодним праздникам. Стоит отметить, что в канун Нового года цены часто растут. Поэтому, если вы давно хотели порадовать себя или своих близких дорогим подарком, самое время подумать о его приобретении.

Читайте также

1