Четыре года за коррупцию: прокуроры требуют посадить экс-президента Франции

Саркози подозревают в подкупе судьи в обмен на внутреннюю информацию
Четыре года за коррупцию: прокуроры требуют посадить экс-президента Франции
Бывший президент Франции Николя Саркози (фото: France 24)

Французские прокуроры требуют приговорить экс-президента Николя Саркози на четыре года, из которых он должен отбыть только два.

Об этом сообщает France 24.

Во вторник, 8 декабря, прокуроры на судебном процессе над французским бывшим президентом Саркози призвали приговорить его к тюремному сроку в четыре года, из которых он должен отбыть два. Его обвиняют в попытке подкупа судьи в обмен на внутреннюю информацию по расследованию финансов его предвыборной кампании.

Прокуроры просили такого же наказания для адвоката и соответчика Саркози Тьерри Герцога, а также для судьи Гилберта Азиберта. Они заявили, что Герцога также следует лишить права на пять лет.

В понедельник, 7 декабря, Саркози, который был президентом во Францию с 2007 по 2012 год, впервые защищался в суде. Он заявил, что никогда не совершал ни малейшего коррупционного акта.

Также экс-президент заявил, что его тянули по грязи в течение шести лет.

Что я сделал, чтобы этого заслужить? - спросил Саркози.

Он пообещал пройти "весь путь", чтобы очистить свое имя на знаковом процессе.

Читайте также

Напомним, что прокуроры утверждают, что Саркози пытался привлечь судью Азиберта, предлагая ему трудоустройство в Монако, в обмен на информацию о ходе расследования о причастности президента к получению противоправной финансовой помощи на проведение избирательной кампании в 2007 году. Азиберт так и не получил работу в Монако.

Дело государства базируется на прослушке разговоров между Герцогом и Саркози.

Обвинение во взяточничестве и применении злоупотреблении властью, выдвинутые против Саркози, предусматривают наказание в виде заключения сроком до 10 лет и максимальный штраф до одного миллиона евро.

Саркози является первым президентом Франции, в отношении которого осуществляется уголовное расследование по обвинениям в коррупции.

Судебный процесс продлится до 10 декабря. Также вероятно, что слушания могут быть прекращены в связи с подозрением на COVID-19 в его адвоката Тьери Герцога.

1