Нужно ли подавать декларацию бывшим должностным лицам: объяснение НАПК

Кампания декларирования продолжается до 31 марта 2022 года
Нужно ли подавать декларацию бывшим должностным лицам: объяснение НАПК
14 января 2022, 16:15
читати українською

В Национальном агентстве предотвращение коррупции рассказали, нужно ли подавать декларацию бывшим чиновникам.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства в Telegram.

В прошлом году вы уволились с государственной службы или другой должности, которая предусматривала обязанность декларирования? Тогда не забудьте, что в 2022 году вам нужно подать еще одну декларацию, – отметили в НАПК.

Ведь бывшие должностные лица должны подать декларацию "по увольнению" в период с 1 января по 31 марта включительно в следующем году после того, как прекратили занимать должность, которая предусматривает обязанность декларирования.

В ведомстве отметили, что в новой форме декларации для того, чтобы подать декларацию после увольнения, в разделе "Вид декларации и отчетный период" нужно выбрать вид декларации "ежегодная", а затем выбрать отметку 2я прекратил(а) выполнять функции государства или органа местного самоуправления (по увольнении)". 

Однако есть несколько случаев, когда декларацию после увольнения подавать не нужно: 

  • если до 1 апреля 2022 года вы снова устраиваетесь на работу, предусматривающую обязанность декларирования;
  • если ваша декларация при увольнении охватила период с 01.01.2021 по 31.12.2021 включительно. В таком случае вам не нужно подавать ежегодную декларацию за 2021 год, потому что указанная декларация уже годовая; 
  • если ваша должность больше не предусматривает обязанности декларирования. Например, согласно изменениям, внесенным в закон, или в связи с изменением статуса юридического лица публичного права на юридическое лицо частного права. В этом случае вы теряете статус субъекта декларирования, и требования финансового контроля больше не распространяются на вас, следовательно, вам больше не нужно подавать декларации любого вида.

В НАПК добавили, что кампания декларирования продолжается до 31 марта 2022 года. Кроме того, в декларации необходимо указать принадлежащее вам и членам вашей семьи имущество (на праве собственности и пользования), а также его  стоимость. Если такая информация не указана, НАПК может обнаружить это благодаря ИТ-инструментам, после чего может начать проверку вашей декларации.

Напомним, что глава НАПК Александр Новиков назвал президента Украины Владимира Зеленского образцовым декларантом.

Читайте также

1