Чем полезна молочная сыворотка и как ее использовать

Сыворотка – отличная основа для приготовления пищи или фитнес-перекусов.
Чем полезна молочная сыворотка и как ее использовать
26 октября 2023, 22:48
читати українською

Многие не употребляют сыворотку и считают ее отходом производства – она образуется при изготовлении сыра. Однако, польза молочной сыворотки для организма огромна и не менее значима, чем польза молока, творога, сыра, ряженки, кефира и йогуртов.

Полезные свойства молочной сыворотки

Состав молочной сыворотки богат витаминами А, Е, С, витаминами группы В, в частности, редкими витаминами В7 и В4.

1 литр напитка содержит суточную дозу взрослого человека кальция и 40% нормы калия.

В составе сыворотки много биологически активных веществ, оказывающих благоприятное влияние на деятельность всех систем и органов в организме человека.

Сыворотка молока содержит ценные минеральные соли фосфора и магния.

По химическому составу сыворотка больше похожа на грудное молоко, поэтому является основным ингредиентом многих рецептов детского питания.

Одним из основных эффектов является способность повышать уровень глутатиона, что важно для правильного функционирования иммунной системы человека.

Польза сыворотки для здоровья

Молочная сыворотка полезно влияет на пищеварительный тракт, очищает кишечник, нормализует флору, выводит токсины, шлаки, стимулирует работу печени и почек, оказывает мягкое слабительное действие.

При употреблении сыворотки надпочечники прекращают выработку гормонов стресса.

Ценные аминокислоты молочной сыворотки участвуют в белковом обмене.

Полезна сыворотка при заболеваниях и воспалениях суставов.

Молочная сыворотка способствует профилактике атеросклероза, показана при гипертонии, ишемической болезни сердца, нарушениях кровообращения в головном мозге.

Косметические свойства сыворотки

Жидкость используют в основе масок для кожи лица и шеи, ополаскивают волосы. Сыворотка – ценный заживляющий продукт, который поможет в случае солнечных ожогов.

Использование сыворотки в кулинарии

Сыворотка – отличная основа для приготовления пищи или фитнес-перекусов.

На основе сыворотки можно приготовить полезный фруктовый смузи.

На сыворотке вкусно приготовить рис, а также картошку.

Можно использовать в супах или вареных компотах.

Мясо, замаринованное в сыворотке, будет очень вкусным и нежным.

При выпечке сыворотку используют вместо воды, на ней можно печь хлеб, торты, пиццу и даже вафли.

Сухую сыворотку используют для приготовления специального медицинского питания. Также продают как протеиновый порошок, который предпочитают бодибилдеры и спортсмены.

Читайте также