Чиновники пытались незаконно вывезти из Украины лес через подсанкционные компании Фирташа

Преступную схему организовали руководители государственного предприятия в Кировоградской области
Важно
Чиновники пытались незаконно вывезти из Украины лес через подсанкционные компании Фирташа
Вывоз леса из Украины Фото: ssu.gov.ua

В Кировоградской области разоблачили руководителей одного из государственных предприятий лесного хозяйства, организовавших схему незаконного экспорта государственного леса через подсанкционные компании олигарха Дмитрия Фирташа.

Как сообщили в Службе безопасности, участники преступной схемы незаконно переправляли за границу оптовые партии государственной древесины ценных пород. А поставки продукции осуществлялись по искусственно заниженным ценам на подконтрольные иностранные фирмы Фирташа, находящегося под санкциями СНБО.

Отмечается, что госбюджет недополучал десятки миллионов гривен, которые оседали на теневых счетах преступников.

В ходе следственно-оперативных действий сотрудники СБУ задокументировали факты незаконного сбыта лесных ресурсов и установили организаторов сделки.

В настоящее время руководителю госпредприятия уведомлено о подозрении в совершении преступления. Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Продолжается досудебное расследование для привлечения к уголовной ответственности других лиц, причастных к незаконной деятельности.

Напомним, в июне прошлого года Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против олигархов Дмитрия Фирташа и Павла Фукса.

Фирташа обвиняют в поставках сырья российским военным предприятиям и владении титановым бизнесом в Крыму. Украина отследила эту схему и имеет доказательства против олигарха.

Против Фукса санкции вводятся через компании "Голден Деррик", у которой есть месторождения под санкциями.

Читайте также

1