Почему нужно есть чеснок и что делать с неприятным запахом

Чеснок очень положительно влияет на организм человека
Почему нужно есть чеснок и что делать с неприятным запахом
2 ноября 2022, 22:46
читати українською

Хотя чеснок не является основным продуктом, переоценить его пользу организму человека сложно. Полезные свойства чеснока обусловлены тем, что в его состав входит 7 минералов и 9 витаминов, необходимых для жизнедеятельности. Причем листья содержат даже больше микроэлементов и витаминов, чем луковица.

Главный компонент чеснока – алицин. Это органическое соединение, благодаря которому лечебные свойства чеснока так разнообразны. Он образуется в результате соединения двух ферментов при механическом повреждении зубков и обеспечивает чесноку защиту от вредителей и болезнетворных бактерий.

Алицин не только придает чесноку особый вкус и аромат, он еще является естественным антибиотиком, поэтому положительно влияет на организм человека.

  • Обеспечивает антибактериальное действие. Угнетает бактерии сальмонеллы, кишечную палочку, золотистый стафилококк, грибы рода Candida.
  • Обладает противовирусным действием. Сербские ученые провели исследования, в результате которых обнаружили чувствительные к алицину вирусы, в перечне которых находятся цитомегаловирус человека и вирус простого герпеса 1 и 2 типа. А ученые Великобритании в результате исследований установили, что употребляющие чеснок гораздо меньше болеют простудными заболеваниями, а в случае болезни, симптомы проходят гораздо быстрее.
  • Эффективен при профилактике рака, подтверждающих клинические и популяционные исследования Национального института рака США. А испытания, проведённые учеными Института Вейцмана в Израиле, доказали способность алицина разрушать клетки уже образованных раковых опухолей.

Таким образом, представителям сильного пола очень полезно употреблять в пищу чеснок для сокращения вероятности развития рака предстательной железы. А снижение вероятности образования раковых опухолей молочных желез определяет полезные свойства чеснока для женщин.

Обратите внимание на то, что алицин соединение нестабильно и быстро распадается, особенно под действием высокой температуры. Потому полезными свойствами обладает именно свежий чеснок.

Целебные свойства чеснока, кроме вышеперечисленных:

  • обеспечивает профилактику заболеваний сердца и кровеносной системы при гипертонии, снижая АД и разжижая кровь;
  • поддерживает защитные функции организма от окислительного повреждения благодаря содержанию антиоксидантов;
  • комплексное влияние первых двух факторов существенно снижает вероятность развития болезни Альцгеймера и старческой деменции;
  • способствует выведению из организма тяжелых металлов, в частности свинца, и уменьшает симптомы токсичности;
  • оказывает легкое раздражающее действие на секрецию желез из-за небольшого содержания сапонинов, провоцирует разжижение и выведение мокроты в бронхах.

Многие люди, несмотря на очевидные свойства чеснока, не едят его из-за неприятного запаха. Но эту проблему легко устранить:

  • хорошо перебивает чесночный запах изо рта петрушка, лимон или сельдерей;
  • молоко избавляет от неприятного запаха, снижая концентрацию сернистых соединений;
  • для устранения запаха чеснока из рук следует натереть их солью и вымыть теплой водой.

Предостережение в употреблении чеснока:

  • заболевание пищеварительной системы;
  • низкое свертываемость крови;
  • аллергия на чеснок;
  • желчнокаменная болезнь почек и анемия.

Рекомендуют уменьшить употребление чеснока женщинам во время беременности и кормления грудью.

Читайте также